Kirsch-Muffin mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Sachen Anti-Aging sind Kirschen ein perfekter Partner: Ihr hoher Anteil an Antioxidantien schützt wirksam gegen freie Radikale und damit unsere Haut vor Alterungsprozessen. Die roten Früchtchen punkten mit Kalium, das den Flüssigkeitsdruck im Gewebe reguliert und für pralle Zellen sorgt. Schlaffe Konturen gehören so der Vergangenheit an.
Im Sommer haben Kirschen Hochkonjunktur. Leider müssen vor der Weiterverarbeitung die lästigen Steine raus – und das ist eine langwierige Angelegenheit. Wie Kirschen entsteinen auch ohne spezielle Küchengeräte mühelos klappt, erfahren Sie hier: Kirschen entsteinen – leicht gemacht!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,1 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 360 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 300 g Kirschen (entsteint)
- 2 TL Zimtpulver
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 130 g Honig
- 90 ml Olivenöl
- 250 ml Buttermilch
- 50 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 260 g Mehl, Backpulver, Natron, Kirschen und Zimt vermischen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
In einer weiteren Schüssel das Ei verquirlen, 90 g Honig, 80 g Öl, Vanillemark und Buttermilch zugeben und gut vermischen. Dann die trockenen Zutaten zufügen und nur kurz unterheben, bis diese feucht sind.
Für die Streusel restliches Mehl mit Honig und Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Vertiefungen des Muffinbackblechs mit dem restlichen Öl einfetten.
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen und mit Streuseln bestreuen. Kirschmuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten goldgelb backen. Die Kirschmuffins im Backblech noch 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und servieren.
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