Süße Hefefladen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das fruchtig belegte Hefe-Gebäck kommt ganz ohne Eier aus und ist damit gut geeignet für all jene, die aus gesundheitlichen Gründen auf Ei verzichten müssen. Auch die für Herz und Kreislauf ungünstigen gesättigten Fettsäuren liegen hier im absoluten Niedrigbereich.
Einen besseren Saisonkuchen gibt es kaum. Variieren Sie die Früchte nach Herzenslust und je nach Angebot der Jahreszeit (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Ananas, Mango).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 188 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- ¼ Würfel Hefe
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Magerquark
- 100 g Joghurt (10 % Fett)
- 250 g süße Kirschen
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 Stiele Minze (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte des Kokosblütenzuckers hineingeben.
Joghurtbutter in kleine Stücke schneiden und auf den Mehlrand setzen.
Die warme Hefemilch in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
Zitronenschale mit Quark, Joghurt und restlichem Zucker in einer Schüssel verrühren und kalt stellen.
Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten und anschließend zu einem ovalen Fladen (ca. 38x25 cm) ausrollen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teigfladen darauflegen und nochmals zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen.
Den aufgegangenen Hefeteigfladen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder auf einem umgedrehten Backofenrost in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen.
Den Zitronenquark mit einem Gummispachtel darauf verstreichen, mit den Kirschen belegen und mit Honig beträufeln. Nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren, in 12 Stücke schneiden und servieren.
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