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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tofu-Burger

mit Ingwercreme und Kürbiskompott
4.5
(4 Bewertungen)
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Tofu-Burger - Verführerisch bunte und würzige Veggie-Version des Fast-Food-Bestsellers

Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
402
kcal
Brennwert
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Besser als aus jeder Burger-Bude: Der Tofu bringt hochwertiges Eiweiß aufs Brötchen; außerdem stecken noch wertvolle Mineralstoffe darin. Allen voran: Kalzium für gesunde Knochen, Magnesium für gute Herzleistung und Eisen für frisches Blut.

Bis ins Frühjahr hinein gibt es den extrem haltbaren Kürbis frisch zu kaufen. Danach oder wenn Sie es weniger aufwendig mögen: Einfach eingelegten Kürbis nehmen!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien402 kcal(19 %)
Protein23 g(23 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E15,5 mg(129 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium751 mg(19 %)
Calcium354 mg(35 %)
Magnesium147 mg(49 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt14 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
200 g Kürbis (1 Stück; z.B. gelber Zentner)
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 ½ EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
1 EL Weißweinessig
1 kleine getrocknete Chilischote
Salz
Pfeffer
20 g Ingwer (1 Stück)
2 EL Joghurt-Salatcreme
1 kleine Tomate
2 große Salatblätter (z.B. Lollo bionda)
2 Vollkorn-Hamburgerbrötchen
250 g Tofu
2 TL Sesam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuKürbisAhornsirupIngwerOlivenölSesam
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen und gegebenenfalls die Kerne entfernen. Kürbisfleisch in 5 mm große Würfel schneiden.

2.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke und Knoblauch darin 3 Minuten farblos andünsten.

4.

Ahornsirup dazugeben und sofort den Essig einrühren.

5.

Kürbiswürfel hineingeben, Chilischote hineinbröseln und etwas Wasser dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 12 Minuten leicht bissfest garen (wenn nötig, während der Garzeit etwas Wasser dazugeben). Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

6.

Ingwer schälen, fein reiben und mit der Salatcreme verrühren.

7.

Tomate waschen, trockenreiben und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Tomate in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trockenschütteln.

8.

Hamburgerbrötchen halbieren und im Toaster oder unter dem heißen Ofengrill leicht bräunen.

9.

Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer leicht geölten Grillpfanne von jeder Seite 1-2 Minuten grillen.

10.

Salat, Tomatenscheiben, Kürbiskompott und Ingwercreme auf die unteren Hälften der Brötchen geben.

11.

Tofuscheiben und Brötchenoberhälften darauflegen. Mit Sesam bestreut servieren.

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