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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tofu-Burger

mit Ingwercreme und Kürbiskompott

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Tofu-Burger
502
kcal
Brennwert

Tofu-Burger - Verführerisch bunte und würzige Veggie-Version des Fast-Food-Bestsellers

4
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Besser als aus jeder Burger-Bude: Der Tofu bringt hochwertiges Eiweiß aufs Brötchen; außerdem stecken noch wertvolle Mineralstoffe darin. Allen voran: Kalzium für gesunde Knochen, Magnesium für gute Herzleistung und Eisen für frisches Blut.

Bis ins Frühjahr hinein gibt es den extrem haltbaren Kürbis frisch zu kaufen. Danach oder wenn Sie es weniger aufwendig mögen: Einfach eingelegten Kürbis nehmen!

1 Portion enthält
Fett25 g
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Eiweiß / Protein26 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien502
Kohlenhydrate/g39
BE3,5
Cholesterin/mg4
Harnsäure/mg135
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg9,5
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg150
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg14,2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg22
Kalium/mg1.078
Kalzium/mg324
Magnesium/mg163
Eisen/mg6,3
Jod/μg7
Zink/mg2,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
1 Stück
Kürbis (ca. 200 g; z.B. gelber Zentner)
2
1
1 ½ EL
2 EL
1 EL
1
kleine getrocknete Chilischote
1 Stück
Ingwer (ca. 20 g)
2 EL
1
kleine Tomate
2
große Salatblätter (z.B. Lollo bionda)
2
Vollkorn-Hamburgerbrötchen
250 g
2 TL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne mit Deckel, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Grillpfanne, 1 eventuell Toaster, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 1

Kürbis schälen und gegebenenfalls die Kerne entfernen. Kürbisfleisch in 5 mm große Würfel schneiden.

Schritt 2/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke und Knoblauch darin 3 Minuten farblos andünsten.

Schritt 4/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 4

Ahornsirup dazugeben und sofort den Essig einrühren.

Schritt 5/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 5

Kürbiswürfel hineingeben, Chilischote hineinbröseln und etwas Wasser dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 12 Minuten leicht bissfest garen (wenn nötig, während der Garzeit etwas Wasser dazugeben). Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie getrocknete Chilischoten am besten fein zerkleinern
Schritt 6/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 6

Ingwer schälen, fein reiben und mit der Salatcreme verrühren.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 7/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 7

Tomate waschen, trockenreiben und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Tomate in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trockenschütteln.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
Schritt 8/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 8

Hamburgerbrötchen halbieren und im Toaster oder unter dem heißen Ofengrill leicht bräunen.

Schritt 9/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 9

Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer leicht geölten Grillpfanne von jeder Seite 1-2 Minuten grillen.

Video Tipp
Wie Sie Tofu am besten in einer Grillpfanne braten
Schritt 10/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 10

Salat, Tomatenscheiben, Kürbiskompott und Ingwercreme auf die unteren Hälften der Brötchen geben.

Schritt 11/11
Tofu-Burger Zubereitung Schritt 11

Tofuscheiben und Brötchenoberhälften darauflegen. Mit Sesam bestreut servieren.

Kommentare

 
Kürbis ist nicht so unser Gemüse. Mit Tofu hatten wir noch überhaupt keine Erfahrung. Dieses Rezept ist einfach der Hammer! Absolut empfehlenswert! Den Tofu haben wir so mariniert, wie Katyes es beschrieben hat. Die Marinade ist sehr dick geworden. Darauf haben wir eine Mischung aus Sesam und Paniermehl gegeben. Diese Panade war sehr knusprig und extrem lecker.
 
Ich würde Tofu immer erst marinieren, wenn es der ganz normale weiße Tofu ist. Dann schmeckt er einfach nach mehr. Zum Beispiel: Tofu in Scheiben schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen und für mindestens eine halbe Stunde (oder länger) mit einer Mischung aus ca 1 TL Senf, 5-10 TL Sojasauce, Spritzer Tomatenmark von allen Seiten beträufeln bzw. durchziehen lassen. Wenn man es nicht ganz so kalorienarm mag, kann man den Tofu dann noch panieren (1. Mehl, 2. verquirltes Ei, 3. Sesamsamen/Paniermehr). Dann kurz von allen Seiten braten oder eben grillen.
 
Super Burger! :-D Ich hab eingelegten Kürbis genommen und Räuchertofu verwendet, weil der einfach mehr Geschmackt hat und mir lieber ist. Die Kombi aus Salat, Brötchen, Ingwer, Tofu und Kürbiswürfel hat mir wirklich gut gefallen. Ganz ehrlich, ich verstehe nicht, was die Leute an Fastfood Burgern finden, aber der hier ist der absolute Hit!
 
Leider habe ich keinen Kürbis mehr bekommen und es deshalb mit Mango ersetzt. War dadurch natürlich sehr fruchtig aber trotzdem lecker!

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