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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomatensuppe

mit geröstetem Buchweizen
3.75
(8 Bewertungen)
Rezept bewerten

Tomatensuppe - Paradiesapfel nennen manche die Tomate. Zu Recht, denn dieses Süppchen schmeckt wahrhaft göttlich!

Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std.
Kalorien:
234
kcal
Brennwert
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Hier brodelt das volle Herz-Kreislauf-Präventionsprogramm im Suppentopf. Pflanzenschutzstoffe wie Lycopin und der Farbstoff Quercetin aus Tomaten schützen vor freien Radikalen, die die Blutgefäße angreifen können. Und der kaliumreiche Staudensellerie wirkt sanft entwässernd und fördert dadurch gesunde Blutdruckwerte. Die Ballaststoffe aus dem Buchweizen wiederum helfen mit, den Cholesterinspiegel im Lot zu halten.

Keinesfalls 2. Wahl sind Dosentomaten, wenn es einmal schnell gehen soll oder grad keine aromatischen frischen Tomaten zu bekommen sind. Sie enthalten sogar noch mehr zellschützendes Lycopin als frische Ware!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K59,3 μg(99 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium1.384 mg(35 %)
Calcium168 mg(17 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
100 g Möhren (1 Möhre)
3 Zweige Thymian
100 g Staudensellerie (2 Stange)
175 ml klassische Gemüsebrühe
1 kg reife Tomaten
30 g Buchweizen
2 EL Olivenöl
12 Salbeiblätter
grobes Salz
Pfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Möhre waschen, schälen und ebenfalls klein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in dünne Scheibchen schneiden.
4.
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Thymian mit der Brühe in einem Topf bei starker Hitze aufkochen lassen. Hitze reduzieren und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen.
5.
Inzwischen die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden.
6.
Zur Brühe geben und 10 Minuten zugedeckt weitergaren lassen.
7.
Während die Suppe gart, den Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
8.
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter portionsweise kurz darin frittieren (Achtung, spritzt!). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
9.
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in einen 2. Topf streichen. Nochmals kurz erhitzen, salzen und pfeffern. Mit Buchweizen bestreuen, mit frittiertem Salbei garnieren und servieren.
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