Unter der Werbung geht's weiter
Saisonale Küche

Überbackener Wirsing mit Pilzen

5
(1 Bewertung)
Rezept bewerten

Überbackener Wirsing mit Pilzen - Aromatischer Leckerbissen für graue Tage

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 Min.
Kalorien:
204
kcal
Brennwert
Unter der Werbung geht's weiter

Das im Wirsing enthaltene Chlorophyll ist ein echter Booster für unsere Gesundheit: So fördert der Pflanzenfarbstoff unter anderem die Blutbildung und unterstützt die Wundheilung.

Beim Käse ist erlaubt, was schmeckt: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte zum Überbacken. Anstatt mit Wirsing gelingt das Gericht auch mit anderen Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl oder Spitzkohl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien204 kcal(10 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium1.027 mg(26 %)
Calcium281 mg(28 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure156 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt8 g
Unter der Werbung geht's weiter

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Wirsing
Salz
5 g Butter
400 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze)
3 Stiele Salbei
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
60 g Schnittkäse oder Hartkäse (z. B. Emmentaler, Parmesan)
1 Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzSchnittkäseOlivenölSalbeiButterWirsing
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, waschen und den Wirsing in schmale Spalten schneiden. Dabei den Strunk nicht entfernen. Wirsingspalten in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und Wirsingspalten hineinlegen.

2.

Pilze putzen und klein schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Knoblauch darin anbraten. Salbei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe ablöschen. Vom Herd ziehen.

3.

Pilzmischung über dem Wirsing verteilen, Käse darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren. In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Überbackenen Wirsing mit Zitronenabrieb bestreuen.

Unter der Werbung geht's weiter