Überbackener Wirsing mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das im Wirsing enthaltene Chlorophyll ist ein echter Booster für unsere Gesundheit: So fördert der Pflanzenfarbstoff unter anderem die Blutbildung und unterstützt die Wundheilung.
Beim Käse ist erlaubt, was schmeckt: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte zum Überbacken. Anstatt mit Wirsing gelingt das Gericht auch mit anderen Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl oder Spitzkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.027 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 281 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Wirsing
- Salz
- 5 g Butter
- 400 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze)
- 3 Stiele Salbei
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 150 ml Gemüsebrühe
- 60 g Schnittkäse oder Hartkäse (z. B. Emmentaler, Parmesan)
- 1 Zitrone
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, waschen und den Wirsing in schmale Spalten schneiden. Dabei den Strunk nicht entfernen. Wirsingspalten in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und Wirsingspalten hineinlegen.
Pilze putzen und klein schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Knoblauch darin anbraten. Salbei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe ablöschen. Vom Herd ziehen.
Pilzmischung über dem Wirsing verteilen, Käse darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren. In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Überbackenen Wirsing mit Zitronenabrieb bestreuen.
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