Kartoffeln mit Wirsing

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Kartoffeln mit Wirsing

Kartoffeln mit Wirsing - Tolles Wintergericht für Gemüsefans

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein18 g(18 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C163 mg(172 %)
Kalium1.439 mg(36 %)
Calcium536 mg(54 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Wirsing
2 Zwiebeln
2 EL Butter
800 g mehligkochende Kartoffeln
600 ml Gemüsebrühe
1 EL Kümmel
100 g geriebener Emmentaler (30 % Fett i. Tr.)
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelEmmentalerButterWirsingZwiebelKümmel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden, mit Salzwasser bedecken, 1 TL Kümmel zugeben und bei mittlerer Hitze in ca. 25 Minuten garen.
2.
Wirsing putzen, längs vierteln, Strunk herausschneiden und die Blätter in schmale Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser in 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln andünsten und die Wirsingstreifen dazugeben. Alles 4 Minuten andünsten, Brühe angießen und einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und auf Tellern verteilen und mit etwas Kümmel bestreuen. Wirsing und etwas Brühe dazu geben und dick mit Emmentaler bestreuen.
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