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Eiweißreich und vegetarisch

Weiße Bohnensuppe

4.5
(6 Bewertungen)
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Weiße Bohnensuppe - Köstlichkeit aus Hülsenfrüchten und einem gesunden Gemüse-Mix.

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 13 Std. 15 Min.
Kalorien:
391
kcal
Brennwert
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Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Weiße Bohnen sind gerade für Vegetarier und Veganer besonders geeignet, da sie reich an Eisen sind, dieses Spurenelement ist wichig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Durch das Vitamin C in der Paprikaschote, kann das pflanzliche Eisen vom Körper besser aufgenommen werden. Die reichlich enthaltenen Proteine in den Hülsenfrüchten dienen als Baustoff für unsere Zellen und sättigen zusätzlich langanhaltend. Die vielen Ballaststoffe in der weißen Bohnensuppe regen die Verdauung an und stärken die Darmflora.

Dieses Rezept lässt sich leicht als vegane Variante zubereiten: Einfach die saure Sahne durch 100 Gramm Hafercreme ersetzen. Haben Sie wenig Zeit oder wollen Sie den Eintopf spontan zubereiten, dann können Sie weiße Bohnen auch als Konserve im Glas verwenden. Diese sind vorgegeart und enthalten noch alle wichtigen Inhaltsstoffe. Zur weißen Bohnensuppe passt ein rustikales Vollkornbrot. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein19 g(19 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure70,4 μg(23 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C145,4 mg(153 %)
Kalium509 mg(13 %)
Calcium65,1 mg(7 %)
Magnesium25,8 mg(9 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure30,8 mg
Cholesterin18,1 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
300 g weiße getrocknete Bohnen
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
2 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
3 EL Tomatenmark
125 ml Gemüsebrühe
5 Stiele Petersilie
150 g saure Sahne (10 % Fett)
Salz
1 Tropfen Tabasco
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen mit ca. 1 l Wasser bedeckt 12 Stunden, am besten über Nacht einweichen.

2.

Am nächsten Tag Suppengrün putzen, waschen und wieder zusammenbinden. 1 Zwiebel schälen, einmal längs halbieren, dann mit Suppengrün und Lorbeerblatt zu den Bohnen geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 50–60 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und klein würfeln. Restliche Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten, Paprika dazugeben. Das Tomatenmark mit Gemüsebrühe unterrühren und alles zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

4.

Zwiebelhälften, Suppengrün und Lorbeerblatt aus dem Bohnentopf nehmen. Gemüse zu den Bohnen geben und etwas Wasser angiessen und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 

5.

Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Anschließend Saure Sahne in die Suppe rühren, mit Salz und Tabasco würzen und weiße Bohnensuppe mit der Petersilie bestreut servieren.

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