Bohnensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen sind reich an allen B Vitaminen (außer Vitamin B12, welches nur in tierischen Produkten vorkommt). Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, das wichtig für den Glukose- und Fettstoffwechsel ist. Aber auch die Kartoffeln in der Bohnensuppe bringen einiges an Nährstoffen mit sich. So punkten die Knollen nicht nur mit vielen sekundären Pflanzenstoffen, die eine blutdrucksenkende Wirkung haben, sondern auch mit langekettigen Kohlenhydraten. Die können von unserem Körper nur langsam verdaut werden und sorgen dafür, dass wir nach dem Essen länger satt bleiben.
Die Bohnensuppe eignet sich perfekt als Resteverwertung, so können Sie das Gemüse nach Belieben durch jenes austauschen, was sie bereits zu Hause haben. Im Kühlschrank hält sich die Suppe bis zu 3 Tagen und ist somit auch als Meal Prep geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 99,3 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.149 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 100 g Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Mehl
- 1 l Gemüsebrühe aus dem Glas
- 1 Bund Bohnenkraut
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Kräuteressig
- Salz
- Pfeffer
- 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen und in breite Stücke schneiden. Zwiebel schälen. Karotte und Sellerie putzen und alles fein würfeln. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Karotte, Sellerie und Lauch für 5 Minuten andünsten. Anschließend Bohnen dazugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Bohnenkraut zur Suppe geben und zugedeckt bei geringer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.
Kartoffeln schälen, würfeln, unter die Suppe mischen und für weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dann Bohnenkraut herausnehmen und die Bohnensuppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss saure Sahne unterrühren und servieren.