Rheinische Bohnensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 45,6 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 685 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g breite Stangenbohne (schräg geschnitten)
- 200 g Kartoffelwürfel (ca. 1 cm)
- 2 Zwiebeln (gewürfelt)
- 100 g Frühstücksspeck in Streifen
- 500 ml Rindfleischbrühe
- 300 ml Schlagsahne
- 100 ml saure Sahne oder Crème frâiche
- 50 g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- Bohnenkraut
- Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Weinregion Ahr
Die Ahr ist mit 562 Hektar Rebfläche eines der kleinsten Weinanbaugebiete Deutschlands. An den Steilhängen über dem Fluss gedeihen vor allem Rotweine. Doch nicht nur die Liebhaber eines exzellenten Roten pilgern gern ins Rotweinparadies Deutschlands. Weitere Informationen finden Sie hier.
Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zur Rheinischen Bohnensuppe einen Grauburgunder trocken, im Holzfass gereift.
Zubereitungsschritte
Zwiebel in Butter anschwitzen, geschnittene Bohnen dazugeben. Mit Sahne und Brühe aufkochen. Die Kartoffelwürfel blanchieren und beim Aufkochen der Suppe dazugeben, ebenso die Kräuter.
Die Baconstreifen in der Pfanne knusprig ausbraten. Die Suppe etwa 15 Minuten kochen, bis die Bohnen und Kartoffeln gar sind.
Zuletzt die saure Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuter herausnehmen.
Suppe im tiefen Teller servieren, knusprige Speckstreifen obenauf legen.
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