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Klassiker mal anders

Wirsingauflauf mit Kartoffelhaube

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Wirsingauflauf mit Kartoffelhaube - Super lecker mit Bergkäse überbacken!

Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
401
kcal
Brennwert
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Wirsing ist nicht nur in der Küche vielfältig einsetzbar, er tut auch etwas für die Gesundheit. Der krause Kohlkopf stärkt das Immun- und Nervensystem. Ein Grund hierfür ist sein hoher Gehalt an Vitamin C und Vitamin B6!

Der Wirsingauflauf gelingt auch prima mit Spitz- oder Chinakohl. Da beide etwas zarter als Wirsing sind, reduziert sich die Zeit für das Blanchieren um 5 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien401 kcal(19 %)
Protein16,8 g(17 %)
Fett23,4 g(20 %)
Kohlenhydrate32,9 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure155,1 μg(52 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium1.009,1 mg(25 %)
Calcium398,4 mg(40 %)
Magnesium61,8 mg(21 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure2,5 mg
Cholesterin46,1 mg
Zucker gesamt9 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mittelgroßer Wirsing (1 mittelgroßer Wirsing)
Salz
600 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
2 EL Olivenöl
100 g Bergkäse (mind. 45 % Fett i. Tr.)
250 ml Kochsahne
100 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, vierteln und in Streifen schneiden. Streifen für etwa 8 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen und beiseitestellen. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. 

2.

Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Knoblauch und Zwiebel mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit restlichem Öl einfetten. Wirsing mit Zwiebeln und Knoblauch mischen und in die Auflaufform geben.

3.

Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Wirsing legen. Bergkäse fein reiben. Die Hälfte vom Bergkäse mit Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Auflauf mit restlichem Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.

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