1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
503
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing gehört zu den Stars in Sachen Vitamin-C-Gehalt. Dazu liefert er reichlich Beta-Carotin, Folsäure, Eisen und Ballaststoffe.
Wenn es mal ganz schnell gehen soll: Nehmen Sie Rahmwirsing aus der Tiefkühltruhe; er muss dann vor dem Überbacken nur kurz im Topf auftauen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 280 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 400 g Wirsing (0.5 Wirsing)
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Mozzarella (9 % Fett)
- Muskatnuss
- 2 EL Schmand
- 350 g Schupfnudel (Kühlregal)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Auflaufform
Zubereitungsschritte
1.
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Restlichen Kohl waschen, noch einmal halbieren, vom harten Strunk befreien und mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.
2.
In einem weiten Topf das Öl erhitzen. Wirsing zufügen und kurz andünsten. 100 ml Wasser dazugießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten schmoren.
3.
Inzwischen den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
4.
Etwas Muskat zum Wirsing reiben und den Schmand unterrühren. In eine Auflaufform geben und glattstreichen.
5.
Schupfnudeln und Mozzarellawürfel in den Wirsing stecken. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Kommentare
manuela baier
vom 15.09.2017.
hallo eggers.kartoffelwürfel oder mini klöße könnte ich mir auch gut vorstellen,anstatt schupfnudeln. - Antworten
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manuela baier
vom 15.09.2017.
hört sich sehr gut an. werde es ausprobieren. - Antworten
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Maiglöckchen
vom 20.11.2016.
Sehr lecker. Habe aber die Schupfnudeln vorher angebraten und noch Rohschinken-Würfel (auch vorher anbraten) dazu getan. - Antworten
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Zumpel
vom 26.08.2014.
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Würde es gern auch kochen. Hierzu zwei Fragen:
Wie verändert sich die Kochzeit, wenn ich TK-Wirsing nehme?
Kann dieser direkt unaufgetaut in die Auflaufform?
Und gibt es wirklich einen Unterschied in der Konsistenz, wenn man statt Schmand saure Sahne nimmt? VG - Antworten
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EAT SMARTER
vom 27.08.2014.
TK-Wirsing im Topf nach Packungsanweisung auftauen, dann in die Form geben. Ja, die Konsistenz ist schon ein wenig anders. Wenn Sie saure Sahne verwenden möchten nehmen Sie stichfeste saure Sahne. - Antworten
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Kleme
vom 06.02.2014.
Ein ganz tolles Rezept. Ich habe statt des Schmands Magerquark genommen und dafür zusätzlich noch ein paar Würfel Kassler dazu. Ein Traum! - Antworten
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Eggers
vom 19.10.2012.
Schönes Rezept.
Allerdings mag keiner bei uns diese Schupfnudeln.
Was könnte man anstatt nehmen ?
Dankle und mfG Christel Eggers
EAT SMARTER sagt: Probieren Sie es mit frischen Gnocchi oder Tortellini aus dem Kühlregal. - Antworten
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Ivonne
vom 15.10.2012.
super schönes Rezept. Habe anstatt Schmand Frischkäse verwendet und Mozarella durch Bergkäse ersetzt. Die Schupfnudeln habe ich aus Klossmehlteig selbst gemacht und bin restlos begeistert. Man kann das Ganze mit Knoblauch und Schnittlauch aufpeppen. Schmeckt also nicht nur Kindern - Antworten
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Malina
vom 22.09.2012.
Kann man statt Mozarella auch saure Sahne nehmen? Bin nämlich kein Käseliebhaber würde es aber gerne mal machen? Wie würden die Mengenangaben für zwei Erwachsene sein?
EAT SMARTER sagt:
Sie können es versuchen, aber wir raten eher ab. Saure Sahne würde den Auflauf verflüssigen. - Antworten
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schoenchen
vom 30.08.2012.
Hallo,
ich mag den Geschmack von Wirsing nicht und nehme deshalb Spitzkohl der ist sanfter im Geschmack.
Gruß Heidi - Antworten
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