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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln

Für 1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)

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Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln
503
kcal
Brennwert

Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln - Mit dem leckeren Ofengericht lassen sich Kinder und Erwachsene gern "verkohlen"

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 35 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Wirsing gehört zu den Stars in Sachen Vitamin-C-Gehalt. Dazu liefert er reichlich Beta-Carotin, Folsäure, Eisen und Ballaststoffe.

Wenn es mal ganz schnell gehen soll: Nehmen Sie Rahmwirsing aus der Tiefkühltruhe; er muss dann vor dem Überbacken nur kurz im Topf auftauen.

Fett22 g
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Eiweiß / Protein23 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien503
1 Kinderportion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien336
1 Portion enthält
Brennwert503
Eiweiß/Protein/g23
Fett/g22
gesättigte Fettsäuren/g9,1
Kohlenhydrate/g49
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE4
Cholesterin/mg161
Harnsäure/mg139
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,2
Vitamin E/mg8,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,8
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg160
Pantothensäure/mg1,4
Biotin/μg8,4
Vitamin B₁₂/μg1,3
Vitamin C/mg71
Kalium/mg911
Kalzium/mg280
Magnesium/mg60
Eisen/mg3,3
Jod/μg28
Zink/mg2,4
1 Kinderportion enthält
Brennwert336
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g6,2
Kohlenhydrate/g33
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE3
Cholesterin/mg108
Harnsäure/mg93
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg5,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,5
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg107
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg5,6
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg48
Kalium/mg608
Kalzium/mg187
Magnesium/mg40
Eisen/mg2,2
Jod/μg18
Zink/mg1,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Auflaufform

Zutaten

für 2 Portionen (1 Erw. und 1 Kind, 1–6 Jahre)
½
Wirsing (ca. 400 g)
1 EL
100 g
2 EL
350 g
Schupfnudel (Kühlregal)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln Zubereitung Schritt 1
Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Restlichen Kohl waschen, noch einmal halbieren, vom harten Strunk befreien und mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.
Schritt 2/5
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln Zubereitung Schritt 2
In einem weiten Topf das Öl erhitzen. Wirsing zufügen und kurz andünsten. 100 ml Wasser dazugießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten schmoren.
Schritt 3/5
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln Zubereitung Schritt 3
Inzwischen den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden.
Schritt 4/5
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln Zubereitung Schritt 4
Etwas Muskat zum Wirsing reiben und den Schmand unterrühren. In eine Auflaufform geben und glattstreichen.
Schritt 5/5
Wirsing-Auflauf mit Schupfnudeln Zubereitung Schritt 5
Schupfnudeln und Mozzarellawürfel in den Wirsing stecken. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

Kommentare

 
hallo eggers.kartoffelwürfel oder mini klöße könnte ich mir auch gut vorstellen,anstatt schupfnudeln.
 
hört sich sehr gut an. werde es ausprobieren.
 
Sehr lecker. Habe aber die Schupfnudeln vorher angebraten und noch Rohschinken-Würfel (auch vorher anbraten) dazu getan.
 
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Würde es gern auch kochen. Hierzu zwei Fragen: Wie verändert sich die Kochzeit, wenn ich TK-Wirsing nehme? Kann dieser direkt unaufgetaut in die Auflaufform? Und gibt es wirklich einen Unterschied in der Konsistenz, wenn man statt Schmand saure Sahne nimmt? VG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
TK-Wirsing im Topf nach Packungsanweisung auftauen, dann in die Form geben. Ja, die Konsistenz ist schon ein wenig anders. Wenn Sie saure Sahne verwenden möchten nehmen Sie stichfeste saure Sahne.
 
Ein ganz tolles Rezept. Ich habe statt des Schmands Magerquark genommen und dafür zusätzlich noch ein paar Würfel Kassler dazu. Ein Traum!
 
Schönes Rezept. Allerdings mag keiner bei uns diese Schupfnudeln. Was könnte man anstatt nehmen ? Dankle und mfG Christel Eggers EAT SMARTER sagt: Probieren Sie es mit frischen Gnocchi oder Tortellini aus dem Kühlregal.
 
super schönes Rezept. Habe anstatt Schmand Frischkäse verwendet und Mozarella durch Bergkäse ersetzt. Die Schupfnudeln habe ich aus Klossmehlteig selbst gemacht und bin restlos begeistert. Man kann das Ganze mit Knoblauch und Schnittlauch aufpeppen. Schmeckt also nicht nur Kindern
 
Kann man statt Mozarella auch saure Sahne nehmen? Bin nämlich kein Käseliebhaber würde es aber gerne mal machen? Wie würden die Mengenangaben für zwei Erwachsene sein? EAT SMARTER sagt: Sie können es versuchen, aber wir raten eher ab. Saure Sahne würde den Auflauf verflüssigen.
 
Hallo, ich mag den Geschmack von Wirsing nicht und nehme deshalb Spitzkohl der ist sanfter im Geschmack. Gruß Heidi

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