Hähnchenbrust mit Kartoffelhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.704 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 387 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 200 g Kirschtomaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, ohne Haut, á 180 g
- 2 EL Olivenöl für die Form
- 4 EL Frischkäse pur
- 150 ml trockener Weißwein
- 3 Stiele Zitronenthymian
- 40 g Butter
- weißer Balsamessig nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Fenchel waschen, putzen, der Länge nach vierteln, von dem harten Strunk befreien und in Spalten schneiden. Die Tomaten abbrausen und halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen, raspeln, mit dem Ei vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, waagerecht halbieren, salzen und pfeffern. Das Gemüse in eine geölte Auflaufform geben, die Hähnchenbrüste mit etwas Frischkäse bestreichen, die Kartoffelmasse darauf verteilen und das Fleisch auf das Gemüse setzen. Den Wein angießen und alles im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen.
Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen streifen, hacken und mit der zerlassen Butter mischen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Backofen auf Grillfunktion hochschalten, die Hähnchenbrüste mit der Thymianbutter beträufeln und goldbraun grillen. Das Gemüse mit etwas Balsamico abschmecken und mit den Hähnchenbrüsten auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren. Nach Belieben grünen Salat dazu reichen.