Wirsingauflauf mit Kartoffelhaube
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing ist nicht nur in der Küche vielfältig einsetzbar, er tut auch etwas für die Gesundheit. Der krause Kohlkopf stärkt das Immun- und Nervensystem. Ein Grund hierfür ist sein hoher Gehalt an Vitamin C und Vitamin B6!
Der Wirsingauflauf gelingt auch prima mit Spitz- oder Chinakohl. Da beide etwas zarter als Wirsing sind, reduziert sich die Zeit für das Blanchieren um 5 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16,8 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 23,4 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32,9 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 155,1 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 1.009,1 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 398,4 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 61,8 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 2,5 mg | |||
Cholesterin | 46,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mittelgroßer Wirsing (1 mittelgroßer Wirsing)
- Salz
- 600 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Bergkäse (mind. 45 % Fett i. Tr.)
- 250 ml Kochsahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, vierteln und in Streifen schneiden. Streifen für etwa 8 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen und beiseitestellen. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
Knoblauchzehen und Zwiebel schälen und beides fein hacken. Knoblauch und Zwiebel mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit restlichem Öl einfetten. Wirsing mit Zwiebeln und Knoblauch mischen und in die Auflaufform geben.
Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Wirsing legen. Bergkäse fein reiben. Die Hälfte vom Bergkäse mit Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Auflauf mit restlichem Bergkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
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