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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ziegenkäse-Tortellini

mit Artischockengemüse
4.333335
(3 Bewertungen)
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Ziegenkäse-Tortellini - Mit diesen selbstgemachten, gefüllten Nudeln werden Sie begeistern

Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 40 Min.
Kalorien:
645
kcal
Brennwert
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In Artischocken steckt Cynarin. Der Bitterstoff macht fettreiches Essen bekömmlicher, indem er den Gallefluss anregt und so bei der Fettverdauung hilft. Außerdem schützt er die Leber. Von dem in den Blütenknospen üppig vorhandenen präbiotischen Ballaststoff Fruktan profitiert die Darmflora.

Ziegenkäse kann, muss aber nicht hundertprozentig aus Ziegenmilch bestehen. Menschen, die Kuhmilcheiweiß nicht vertragen, sollten das Etikett sorgfältig studieren und auf Sortenreinheit achten oder gegebenenfalls nachfragen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein25 g(26 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,4 mg(62 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium711 mg(18 %)
Calcium302 mg(30 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt16 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
150 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
1 Ei
1 Eigelb
3 EL Olivenöl
Salz
1 TL Fenchelsamen
75 g junger weicher Ziegenkäse
Pfeffer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
3 mittelgroße Artischocken (à ca. 250 g, mit Stiel)
½ Zitrone
100 ml klassische Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
etwas frischer Oregano
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinZiegenkäseOlivenölEiSalzPfeffer
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel geben. Eier trennen (1 Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelbe, 1 EL Olivenöl, Salz und 1-2 EL Wasser verrühren und zum Mehl geben; je nach Größe der Eigelbe eventuell etwas mehr Wasser zugeben.
2.
Die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine kurz verkneten, bis sie sich zu einem Teig verbinden und zu einer Kugel formen.
3.
Den Nudelteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten kneten. Wenn nötig, etwas Mehl zusätzlich auf die Arbeitsfläche geben. Teig für 30 Minuten kalt stellen.
4.
Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen. Ziegenkäse zerbröseln und mit Salz, Pfeffer und Fenchel mischen.
5.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Nudelmaschine in mehreren Partien dünn ausrollen.
6.
Den Teig in 9x9 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats etwas Ziegenkäse setzen. Die Ränder der Teigquadrate mit Eiweiß bestreichen. Die Quadrate zu Dreiecken falten und anschließend zu Tortellini formen, beiseitestellen.
7.
Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden.
8.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob hacken.
9.
Die Artischocken von den harten Außenblättern befreien. Die Stiele schälen und etwas kürzen.
10.
Die Artischocken in Spalten schneiden und das Heu herausschneiden. Aus der halben Zitrone 2 EL Saft auspressen. Artischocken in etwas Olivenöl mit Zitronensaft mischen.
11.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Artischocken, Schalotten und Knoblauch darin 3–4 Minuten dünsten. Mit Brühe und Weißwein auffüllen und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
12.
Die Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
13.
Die Tortellini in Salzwasser 4–5 Minuten kochen, herausheben, abtropfen lassen und auf dem Artischockengemüse servieren. Mit etwas Oregano garnieren.
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