Tortellini-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Tortellini-Auflauf wärmt die Seele und tut dem Körper richtig gut: Parmesan liefert wertvolles Calcium und Protein, die Möhren bringen dank Betacarotin die Sehkraft auf Trab, und die Erbsen sorgen mit ihren Ballaststoffen für ein gutes Bauchgefühl.
Variieren Sie den leckeren Tortellini-Auflauf je nach Saison und bringen Sie immer wieder frischen Genuss auf den Teller: Im Herbst sorgt aromatischer Kürbis für Wärme, im Frühling verleiht zarter Spargel dem Gericht Leichtigkeit, und im Sommer passen sonnenverwöhnte Tomaten oder frischer Spinat perfekt dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 862 kcal | (41 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
| Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 174 μg | (58 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
| Kalium | 1.091 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
| Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
| Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
| Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
| Harnsäure | 81 mg | |||
| Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 200 g Tiefkühlerbse
- 30 g Haselnussblättchen
- 90 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Packung Tortellini (aus Frischteig mit Spinatfüllung, 500 g)
- 1 Zwiebel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 4 EL Dinkelmehl
- 700 ml Milch
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, putzen und der Länge nach halbieren, dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Erbsen antauen lassen.
Haselnussblättchen in einer Pfanne mit 2 EL Butter goldbraun braten, 2 EL herausnehmen und beiseitestellen. Erbsen und Möhren in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze kurz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken. Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel und Koriander darin andünsten. Mehl einrühren, anschließend unter ständigem Rühren die Milch zugießen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflaufform bei Bedarf fetten. Nudeln mit dem Gemüse und der Hälfte des Käses in die Form geben, mit der Sauce bedecken und mit dem restlichen Parmesan sowie den gerösteten Haselnussblättchen bestreuen. Tortellini-Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren.


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