Seelenwärmer

Tortellini-Auflauf

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Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf - Heiß geliebt und immer ein Volltreffer.

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
862
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Tortellini-Auflauf wärmt die Seele und tut dem Körper richtig gut: Parmesan liefert wertvolles Calcium und Protein, die Möhren bringen dank Betacarotin die Sehkraft auf Trab, und die Erbsen sorgen mit ihren Ballaststoffen für ein gutes Bauchgefühl.

Variieren Sie den leckeren Tortellini-Auflauf je nach Saison und bringen Sie immer wieder frischen Genuss auf den Teller: Im Herbst sorgt aromatischer Kürbis für Wärme, im Frühling verleiht zarter Spargel dem Gericht Leichtigkeit, und im Sommer passen sonnenverwöhnte Tomaten oder frischer Spinat perfekt dazu. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien862 kcal(41 %)
Protein31 g(32 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K37,8 μg(63 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.091 mg(27 %)
Calcium478 mg(48 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Möhren
200 g Tiefkühlerbse
30 g Haselnussblättchen
90 g Butter
Salz
Pfeffer
1 EL Zitronensaft
2 Packung Tortellini (aus Frischteig mit Spinatfüllung, 500 g)
1 Zwiebel
½ TL gemahlener Koriander
4 EL Dinkelmehl
700 ml Milch
50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Möhren waschen, putzen und der Länge nach halbieren, dann in sehr dünne Scheiben schneiden. Erbsen antauen lassen.

2.

Haselnussblättchen in einer Pfanne mit 2 EL Butter goldbraun braten, 2 EL herausnehmen und beiseitestellen. Erbsen und Möhren in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze kurz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

3.

Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken. Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen.

4.

Zwiebel schälen und fein hacken. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel und Koriander darin andünsten. Mehl einrühren, anschließend unter ständigem Rühren die Milch zugießen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Auflaufform bei Bedarf fetten. Nudeln mit dem Gemüse und der Hälfte des Käses in die Form geben, mit der Sauce bedecken und mit dem restlichen Parmesan sowie den gerösteten Haselnussblättchen bestreuen. Tortellini-Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren.

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