EatSmarter Exklusiv-Rezept
Ziegenkäse-Tortellini
mit Artischockengemüse
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Artischocken steckt Cynarin. Der Bitterstoff macht fettreiches Essen bekömmlicher, indem er den Gallefluss anregt und so bei der Fettverdauung hilft. Außerdem schützt er die Leber. Von dem in den Blütenknospen üppig vorhandenen präbiotischen Ballaststoff Fruktan profitiert die Darmflora.
Ziegenkäse kann, muss aber nicht hundertprozentig aus Ziegenmilch bestehen. Menschen, die Kuhmilcheiweiß nicht vertragen, sollten das Etikett sorgfältig studieren und auf Sortenreinheit achten oder gegebenenfalls nachfragen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,5 g | (68 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 150 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Fenchelsamen
- 75 g junger weicher Ziegenkäse
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 3 mittelgroße Artischocken (à ca. 250 g, mit Stiel)
- ½ Zitrone
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- etwas frischer Oregano
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf mit Deckel, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 Mörser, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Nudelmaschine, 1 Pfanne mit Deckel, 1 Zitronenpresse
Zubereitungsschritte
1.
Mehl in eine Schüssel geben. Eier trennen (1 Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelbe, 1 EL Olivenöl, Salz und 1-2 EL Wasser verrühren und zum Mehl geben; je nach Größe der Eigelbe eventuell etwas mehr Wasser zugeben.
2.
Die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine kurz verkneten, bis sie sich zu einem Teig verbinden und zu einer Kugel formen.
3.
Den Nudelteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten kneten. Wenn nötig, etwas Mehl zusätzlich auf die Arbeitsfläche geben. Teig für 30 Minuten kalt stellen.
4.
Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen. Ziegenkäse zerbröseln und mit Salz, Pfeffer und Fenchel mischen.
5.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Nudelmaschine in mehreren Partien dünn ausrollen.
6.
Den Teig in 9x9 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats etwas Ziegenkäse setzen. Die Ränder der Teigquadrate mit Eiweiß bestreichen. Die Quadrate zu Dreiecken falten und anschließend zu Tortellini formen, beiseitestellen.
7.
Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden.
8.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob hacken.
9.
Die Artischocken von den harten Außenblättern befreien. Die Stiele schälen und etwas kürzen.
10.
Die Artischocken in Spalten schneiden und das Heu herausschneiden. Aus der halben Zitrone 2 EL Saft auspressen. Artischocken in etwas Olivenöl mit Zitronensaft mischen.
11.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Artischocken, Schalotten und Knoblauch darin 3–4 Minuten dünsten. Mit Brühe und Weißwein auffüllen und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
12.
Die Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
13.
Die Tortellini in Salzwasser 4–5 Minuten kochen, herausheben, abtropfen lassen und auf dem Artischockengemüse servieren. Mit etwas Oregano garnieren.
Kommentare
Sibylle
vom 11.02.2013.
Kann Ich auch dosen Artischocken verwenden ?
EAT SMARTER sagt: Ja, aber bitte nur noch kurz mit den Tomaten erwärmen. - Antworten
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mmhh
vom 17.01.2011.
Wegen des recht hohen Aufwandes würde ich gerne die Hälfte der Tortellini einfrieren. Sollte ich das vor dem Kochen machen oder muss ich sie erst halbgarkochen? Mit gekauften frischen Ravioli klappt das wunderbar, hier bin ich mir unsicher... Bin für Hilfe dankbar!
EAT SMARTER sagt: Zunächst Entschuldigung, dass wir uns erst heute rühren. Selbst gemachte Tortellini können Sie problemlos einfrieren. Dafür die nicht gegarten Tortellini nebeneinander auf einem Tablett vorfrieren und erst dann in Tüten oder Dosen füllen. So können Sie die gewünschte Menge direkt ins kochende Wasser geben. Die Tortellini brauchen nur eine etwa 1 Minute längere Garzeit als die frischen. - Antworten
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Maria
vom 21.11.2010.
Artischoken gehört zu meinem Lieblingsgemüse und der Zeitaufwand für die Nudeln lohnt sich. Das Resultat ist total lecker! - Antworten
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