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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ziegenkäse-Tortellini

mit Artischockengemüse

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Ziegenkäse-Tortellini
645
kcal
Brennwert

Ziegenkäse-Tortellini - Mit diesen selbstgemachten, gefüllten Nudeln werden Sie begeistern

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anspruchsvoll
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In Artischocken steckt Cynarin. Der Bitterstoff macht fettreiches Essen bekömmlicher, indem er den Gallefluss anregt und so bei der Fettverdauung hilft. Außerdem schützt er die Leber. Von dem in den Blütenknospen üppig vorhandenen präbiotischen Ballaststoff Fruktan profitiert die Darmflora.

Ziegenkäse kann, muss aber nicht hundertprozentig aus Ziegenmilch bestehen. Menschen, die Kuhmilcheiweiß nicht vertragen, sollten das Etikett sorgfältig studieren und auf Sortenreinheit achten oder gegebenenfalls nachfragen.

Fett31 g
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Eiweiß / Protein25 g
Ballaststoffe20,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien645
1 Portion enthält
Brennwert645
Eiweiß/Protein/g25
Fett/g31
gesättigte Fettsäuren/g9,5
Kohlenhydrate/g61
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g20,5
BE5
Cholesterin/mg298
Harnsäure/mg133
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg1,5
Vitamin E/mg4,6
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg7,4
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg136
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg22,6
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg22
Kalium/mg711
Kalzium/mg302
Magnesium/mg73
Eisen/mg5,5
Jod/μg23
Zink/mg3,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 Mörser, 1 Pinsel, 1 Handmixer, 1 Nudelmaschine, 1 Pfanne mit Deckel, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 2 Portionen
150 g
Mehl und Mehl zum Bearbeiten
1
1
3 EL
1 TL
75 g
junger weicher Ziegenkäse
1
1
2
3
mittelgroße Artischocken (à ca. 250 g, mit Stiel)
½
100 ml
klassische Gemüsebrühe
100 ml
etwas frischer Oregano
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben. Eier trennen (1 Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelbe, 1 EL Olivenöl, Salz und 1-2 EL Wasser verrühren und zum Mehl geben; je nach Größe der Eigelbe eventuell etwas mehr Wasser zugeben.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 2
Die Zutaten mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine kurz verkneten, bis sie sich zu einem Teig verbinden und zu einer Kugel formen.
Schritt 3/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 3
Den Nudelteig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten kneten. Wenn nötig, etwas Mehl zusätzlich auf die Arbeitsfläche geben. Teig für 30 Minuten kalt stellen.
Video Tipp
Wie Sie Nudelteig effektiv mit den Händen kneten
Schritt 4/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 4
Fenchelsaat in einem Mörser zerstoßen. Ziegenkäse zerbröseln und mit Salz, Pfeffer und Fenchel mischen.
Schritt 5/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Nudelmaschine in mehreren Partien dünn ausrollen.
Video Tipp
Wie Sie Nudelteig am besten ausrollen
Schritt 6/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 6
Den Teig in 9x9 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrats etwas Ziegenkäse setzen. Die Ränder der Teigquadrate mit Eiweiß bestreichen. Die Quadrate zu Dreiecken falten und anschließend zu Tortellini formen, beiseitestellen.
Schritt 7/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 7
Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 8
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob hacken.
Video Tipp
Wie Sie eine Tomate blitzschnell entkernen und hacken oder würfeln
Video Tipp
Wie Sie Tomaten am besten waschen, putzen und entkernen
Schritt 9/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 9
Die Artischocken von den harten Außenblättern befreien. Die Stiele schälen und etwas kürzen.
Video Tipp
Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
Schritt 10/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 10
Die Artischocken in Spalten schneiden und das Heu herausschneiden. Aus der halben Zitrone 2 EL Saft auspressen. Artischocken in etwas Olivenöl mit Zitronensaft mischen.
Schritt 11/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 11
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Artischocken, Schalotten und Knoblauch darin 3–4 Minuten dünsten. Mit Brühe und Weißwein auffüllen und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
Schritt 12/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 12
Die Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 13/13
Ziegenkäse-Tortellini Zubereitung Schritt 13
Die Tortellini in Salzwasser 4–5 Minuten kochen, herausheben, abtropfen lassen und auf dem Artischockengemüse servieren. Mit etwas Oregano garnieren.

Kommentare

 
Kann Ich auch dosen Artischocken verwenden ? EAT SMARTER sagt: Ja, aber bitte nur noch kurz mit den Tomaten erwärmen.
 
Wegen des recht hohen Aufwandes würde ich gerne die Hälfte der Tortellini einfrieren. Sollte ich das vor dem Kochen machen oder muss ich sie erst halbgarkochen? Mit gekauften frischen Ravioli klappt das wunderbar, hier bin ich mir unsicher... Bin für Hilfe dankbar! EAT SMARTER sagt: Zunächst Entschuldigung, dass wir uns erst heute rühren. Selbst gemachte Tortellini können Sie problemlos einfrieren. Dafür die nicht gegarten Tortellini nebeneinander auf einem Tablett vorfrieren und erst dann in Tüten oder Dosen füllen. So können Sie die gewünschte Menge direkt ins kochende Wasser geben. Die Tortellini brauchen nur eine etwa 1 Minute längere Garzeit als die frischen.
 
Artischoken gehört zu meinem Lieblingsgemüse und der Zeitaufwand für die Nudeln lohnt sich. Das Resultat ist total lecker!

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