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Zitronenhähnchen mit Gemüse

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 30 Min.
Kalorien:
510
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein66 g(67 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K42,5 μg(71 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin40,9 mg(341 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.241 mg(31 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure538 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen von ca. 1,5 kg
2 unbehandelte Zitronen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL getrockneter Thymian
3 Rosmarinzweige
150 ml trockener Weißwein
2 Möhren
250 g breite, grüne Bohnen
1 Zucchini
3 Knoblauchzehen
180 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
150 ml Hühnerbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveWeißweinOlivenölThymianZitroneSalz
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Zitronen waschen, Eine davon auspressen, die Andere in Scheiben schneiden. Das Öl mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian verrühren. Das Hähnchen damit einstreichen, 1-2 Rosmarinzweige in die Öffnung geben und die Schenkel mit Küchengarn festbinden.
2.
Das Hähnchen in eine Bratreine legen, den Wein angießen und in den heißen Backofen schieben. Etwa 1 Stunden backen, dabei einmal wenden.
3.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und nach Belieben mit einem Buntmesser in dünne Scheiben schneiden. Die Bohnen waschen, putzen, evtl. Fäden ziehen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zucchini waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zusammen mit den übrigen kleingezupften Rosmarinzweigen um das Brathähnchen legen und die Zitronenscheiben sowie die abgetropften Oliven darauf verteilen. Mit der Brühe angießen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Das fertige Hähnchen aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit dem Gemüse auf Teller verteilen. Dazu nach Belieben frisches Baguette reichen.
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