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Zitronenhähnchen mit Gemüse
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1030
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.030 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 77 g | (79 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 30,6 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 42,6 mg | (355 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 2.459 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 466 mg | |||
Cholesterin | 347 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g neue Kartoffeln
- 400 g Pariser Möhren
- 1 frische Knoblauchknolle
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Baby-Fenchel
- 100 ml Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 5 Stiele Thymian
- 1 Stiel Liebstöckel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml trockener Weißwein
- 4 unbehandelte Zitronen
- 1,4 kg Brathähnchen (1 Brathähnchen)
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen und die Karotten waschen, putzen und die Kartoffeln in Stücke schneiden. Den Knoblauch putzen, in die einzelnen Zehen zerteilen und andrücken. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und in Spalten schneiden. Das gesamte Gemüse in einer geölten Bratreine verteilen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und einen Rosmarinzweig, 2 Stängel Thymian und einige Blätter Liebstöckel abzupfen. Die abgezupften Kräuter fein hacken. Die übrigen Kräuter unter das Gemüse mengen, mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wein angießen. Die Zitronen heiß waschen, eine Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Etwa die Hälfte vom Saft mit dem restlichen Öl und den Kräutern verrühren. Die übrigen Zitronen in Stücke schneiden. Den übrigen Saft über das Gemüse träufeln.
2.
Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Das Hähnchen waschen trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Zitronen füllen, mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen und mit der Brust nach unten zum Gemüse legen. Das Hähnchen mit dem Kräuter-Zitronenöl bepinseln. Im Ofen ca. 1 Stunde braten. Das Hähnchen nach etwa 30 Minuten drehen und zwischendurch immer wieder mit dem Öl bepinseln.
4.
Nach der Garzeit den Ofen auf Grillfunktion umschalten und das Hähnchen mit dem Gemüse 5-10 Minuten schön bräunen lassen.
5.
Das Hähnchen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und servieren.
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