Zitronenhähnchen mit Gemüse

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenhähnchen mit Gemüse
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein66 g(67 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K42,5 μg(71 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin40,9 mg(341 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.241 mg(31 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure538 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen von ca. 1,5 kg
2 unbehandelte Zitronen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL getrockneter Thymian
3 Rosmarinzweige
150 ml trockener Weißwein
2 Möhren
250 g breite, grüne Bohnen
1 Zucchini
3 Knoblauchzehen
180 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
150 ml Hühnerbrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveWeißweinOlivenölThymianZitroneSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Das Hähnchen innen und außen waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Zitronen waschen, Eine davon auspressen, die Andere in Scheiben schneiden. Das Öl mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian verrühren. Das Hähnchen damit einstreichen, 1-2 Rosmarinzweige in die Öffnung geben und die Schenkel mit Küchengarn festbinden.
2.
Das Hähnchen in eine Bratreine legen, den Wein angießen und in den heißen Backofen schieben. Etwa 1 Stunden backen, dabei einmal wenden.
3.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und nach Belieben mit einem Buntmesser in dünne Scheiben schneiden. Die Bohnen waschen, putzen, evtl. Fäden ziehen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Zucchini waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zusammen mit den übrigen kleingezupften Rosmarinzweigen um das Brathähnchen legen und die Zitronenscheiben sowie die abgetropften Oliven darauf verteilen. Mit der Brühe angießen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Das fertige Hähnchen aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit dem Gemüse auf Teller verteilen. Dazu nach Belieben frisches Baguette reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite