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Zitronige Lauchsuppe mit Majoran

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 Min.
Kalorien:
216
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K91 μg(152 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure197 μg(66 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium643 mg(16 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure147 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt8 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackte Majoran
100 ml trockener Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
½ unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
2 EL saure Sahne
Majoran für die Garnitur
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel klein würfeln.
2.
Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Lauch darin andünsten, Knoblauch dazu pressen, Majoran zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
3.
Wein und Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, einige Ringe zum Garnieren herausnehmen, die Suppe pürieren, die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und -schale würzen und abschmecken. Auf Schälchen verteilen, mit den Lauchringen und Majoran garnieren. Mit saurer Sahne beträufelt heiß oder kalt servieren.
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