Käse-Lauchsuppe Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lauch gibt der Käse-Lauchsuppe eine tolle Würze und kann darüber hinaus mit ihren ätherischen Senfölen die Darmflora stärken. Vitamin C macht das Immunsystem fit und unterstützt den Aufbau von Bindegewebe.
Haben Sie die Käse-Lauchsuppe schon mal vegetarisch probiert? Wenn nicht, sollten Sie das mal austesten: Dafür muss das Hackfleisch durch zerbröckelten Tofu ersetzt werden. Achten Sie zudem darauf, dass der Käse vegetarisch ist. Oder probieren Sie unsere Käse-Lauch-Suppe mit Linsen. Diese ist im Übrigen auch gesünder, denn es ist kein Weißwein und Schweinefleisch enthalten. Beides sind Lebensmittel, die Entzündungen im Körper begünstigen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 377 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 310 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 120 g geriebener Mozzarella
- 50 g fein geriebener Parmesan
- 2 Zweige Oregano zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Zwei Drittel vom Lauch und den Knoblauch in Öl andünsten, das Hackfleisch zugeben und anbraten, dabei immer wieder in Krümel zerstoßen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen, mit Wein ablöschen, mit Brühe aufgießen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Den Käse zugeben und unter Rühren schmelzen. Die Suppe nicht mehr kochen lassen. Den Oregano waschen, trocken schütteln und klein zupfen. Abschmecken und zum Servieren. Käse-Lauchsuppe mit dem restlichen Lauch und dem Oregano bestreuen.
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