Zitronige Lauchsuppe mit Majoran
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
216
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 91 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 147 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Majoran
- 100 ml trockener Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und abgeriebene Schale
- 2 EL saure Sahne
- Majoran für die Garnitur
Zubereitungsschritte
1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel klein würfeln.
2.
Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Lauch darin andünsten, Knoblauch dazu pressen, Majoran zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
3.
Wein und Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, einige Ringe zum Garnieren herausnehmen, die Suppe pürieren, die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und -schale würzen und abschmecken. Auf Schälchen verteilen, mit den Lauchringen und Majoran garnieren. Mit saurer Sahne beträufelt heiß oder kalt servieren.
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