Lauchsuppe einfach
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Lauch ist ein besonders zinkreiches Gemüse und hat weitere wertvolle Inhaltsstoffe zu bieten, die unsere Immunabwehr unterstützen.
Anstelle der Sahne kann die Lauchsuppe einfach auch mit Kokosmilch zubereitet werden. Das gibt der Suppe nicht nur eine leichte Kokosnote, sondern verwandelt das Gericht zusätzlich in eine vegane Version. Als Ersatz für den Parmesan können Sie einige Hefeflocken über die Suppe streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 64,1 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 905 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 231 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Butter (à 5 g)
- 30 g Parmesan (32 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Lauch putzen und gründlich waschen; von hellgrünen Teilen ein ca. 10 cm langes Stück abschneiden, in feine Ringe schneiden und beiseitelegen, übrigen Lauch in breitere Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianzweig waschen und trocken schütteln.
In einem Topf Öl erhitzen. Lauch, Knoblauch und Thymian bei mittlerer Hitze 5 Minuten darin andünsten. Brühe und Sahne zugießen, Kartoffeln zugeben, alles mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Inzwischen in einer kleinen Pfanne Butter erhitzen. Feine Lauchringe darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten und leicht salzen.
Thymian aus der Suppe entfernen. Lauchsuppe einfach mit einem Stabmixer fein pürieren und abschmecken. Käse fein reiben. Lauchsuppe einfach in tiefe Teller geben und mit Lauchringen und Käse garnieren.
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