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Seelenwärmer

Afrikanischer Kürbistopf mit Erdnüssen

4.8
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Afrikanischer Kürbistopf mit Erdnüssen - Farbenfrohes Seelenfutter für Herbst und Winter

Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
495
kcal
Brennwert
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Ölsäure aus Erdnussöl begünstigt elastische Gefäße und einen niedrigen Blutfettspiegel. Kürbis hat seine leuchtende Farbe dem Betacarotin zu verdanken, einem Pflanzenfarbstoff, der als Antioxidanz die Körperzellen vor freien Radikalen schützt.

Außerhalb der Kürbissaison gelingt der würzige Eintopf auch mit Süßkartoffeln oder Möhren oder einer Mischung aus beiden Gemüsesorten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K60,2 μg(100 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.193 mg(30 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren22,8 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Erdnussöl
15 g Tomatenmark (1 EL)
60 g Erdnussmus (4 EL)
600 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
80 g Rucola (1 Bund)
60 g Erdnusskerne (4 EL)
2 EL Zitronensaft
Salz
Chilipulver
alle Zutaten anzeigen

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch mundgerecht würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein würfeln.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten. Tomatenmark und Erdnussmus zugeben und 2 Minuten mit anrösten. Dann Brühe und Kokosmilch dazugießen, Kürbiswürfel zufügen und Kürbismischung unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Inzwischen Rucola waschen, trocken schütteln und grob hacken. Erdnusskerne ebenfalls grob hacken.

4.

Nach der Garzeit vom Topfinhalt 2–3 Schöpfkellen abnehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Püree zurück in den Topf geben und mit Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Den afrikanischen Kürbistopf auf Schälchen verteilen und mit Rucola und Erdnüssen bestreuen.

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