Gesunder Feierabend

Afrikanisches Fufu

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Durchschnitt: 4.9 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Afrikanisches Fufu

Afrikanisches Fufu - Nationalgericht aus Afrika - Foto: © Leonie Busse

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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
778
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zum Fufu wird hier ein kräftig gewürzter Rindfleischeintopf gereicht – Rindfleisch hat nicht nur jede Menge Eiweiß zu bieten, sondern auch Zink. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.

Fufu ist ein zäher, sehr feiner Brei aus Maniok bzw. Yams und Kochbananen. Er ist in der schwarzafrikanischen Küche eine beliebte Beilage und wird häufig zu würzigen Gerichten gereicht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien778 kcal(37 %)
Protein46 g(47 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate112 g(75 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E21,3 mg(178 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure213 μg(71 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin28 μg(62 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium4.779 mg(119 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium214 mg(71 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure493 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Zwiebel
1 Chilischote
500 g Rindfleisch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Rapsöl
1 ½ kg passierte Tomaten (Dose)
175 g Fufu- Mehl
150 g Kartoffelmehl
2 EL Milch (3,5 % Fett) nach Belieben
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Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen. Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Beides würfeln. Fleisch in Streifen oder Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Chiliwürfel sowie Rindfleisch zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Passierte Tomaten ergänzen und kurz aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

500 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Unter Rühren Fufupulver sowie Kartoffelmehl hinzufügen. Milch löffelweise nach Belieben unter das afrikanische Fufu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Brei sollte so trocken sein, dass er fast keine Flüssigkeit mehr hat und theoretisch mit den Fingern gegessen werden kann.

4.

Das fertige Fufu in Schüsseln füllen und die Tomaten-Fleischsauce darübergießen. Guten Appetit!

 
Hört sich super lecker an! Ich möchte das Rezept unbedingt ausprobieren... aber kann ich das Fufu-Mehl auch durch eine Alternative ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja das ist möglich! Fufu ist ein traditioneller stärkehaltiger Brei aus Maniok oder Yams und Kochbanane, Sie können diese Masse aber auch durch einfaches Kartoffelpüree ersetzen. Viel Spaß beim Nachkochen! EAT SMARTER
 
Wo kann ich Fufu kaufen? Habe das noch nie gesehen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, Fufu-Mehl finden Sie in gut sortierten Supermärkten oder speziellen Afrika-Shops sowie -Feinkostläden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept. Ich habe die Tomatensauce noch mit Kreuzkümmel und einer Prise Zimt abgeschmeckt, damit es würziger ist.