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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Beef Wellington – smarter

Gebratenes Rinderfilet auf Pilzen mit Knusperhaube
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Beef Wellington – smarter - Beef Wellington - eine wahre Freude für Genießer

Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 Std.
Kalorien:
398
kcal
Brennwert
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Beef Wellington auf neue, kalorienarme Art zubereitet liefert neben seinem wertvollen Eiweiß einen ganzen Tagesbedarf an Zink, Niacin und Vitamin B12. Als Teil vieler Enzyme ist Zink wichtig für Abwehr und Wachstum, Niacin für den gesamten Stoffwechsel und Vitamin B12 für die Sauerstoffversorgung des Organismus.

Wer das Beef Wellington mit einem knackigen grünen Salat serviert, wird mit einer Zusatzportion Folsäure belohnt. Das Vitamin ist zur Bildung neuer Zellen unentbehrlich. Besonders in der Schwangerschaft wird deshalb viel von dem B-Vitamin gebraucht.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein48 g(49 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium461 mg(12 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
6
Zutaten
2 Zweige Thymian
50 g Butter
2 Blätter Filo-Teig (40 x 50 cm)
grob gestoßener, schwarzer Pfeffer
900 g Rinderfilet aus der Mitte
Salz
2 EL Olivenöl
3 Schalotten
500 g Pilze (z.B. Shiitake, Champignons, Austernpilze)
4 Stiele Petersilie
325 ml Kalbsfond
3 EL Balsamessig
grobes Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderfiletPilzKalbsfondButterBalsamessigOlivenöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Thymian abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

2.

Butter in einer Pfanne schmelzen.

3.

Filoteigblätter mit einem Messer halbieren.

4.

1 Blatthälfte mit etwas Butter einstreichen und die Hälfte des Thymians darüberstreuen. Andere Hälfte auflegen und ebenfalls mit Butter einstreichen.

5.

Eine weitere Blatthälfte auflegen, wieder mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Das letzte Blatt auflegen, mit Butter bestreichen und mit etwas zerstoßenem Pfeffer bestreuen.

6.

Aus dem Teig 6 Kreise (mit 8 cm Ø) ausstechen oder schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten knusprig backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 100 °C (Gas: Stufe 1) reduzieren.

7.

Fleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundherum kräftig anbraten, in eine Auflaufform geben und bei 100 °C etwa 1 1/4 Stunden garen. (Wer ein Fleischthermometer besitzt, misst an der dicksten Stelle des Filets: Die Kerntemperatur des gebratenen Filets soll 60-65 °C betragen.)

8.

Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln.

9.

Pilze putzen, eventuellen Sand mit Küchenpapier abreiben. Die Pilze in kleine Würfel schneiden.

10.

Übriges Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten darin 4-5 Minuten braten.

11.

Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Petersilie und Kalbsfond zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. Mit Essig abschmecken.

12.

Fleisch aus dem Ofen nehmen, zugedeckt kurz ruhen lassen, in 6 gleich große Stücke schneiden, mit den Pilzen auf Tellern anrichten und mit grobem Meersalz würzen. Beef-Wellington-Filetstücke mit je 1 knusprigen Teigscheibe belegen und sofort servieren.

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