Schweinefilet Wellington
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Schweinefilet liefert hochwertiges Protein, das wichtig für den Aufbau und Erhalt von Muskeln und Gewebe ist. Der Blattspinat ist reich an Eisen, das für den Sauerstofftransport im Körper und die Energieproduktion benötigt wird. Die Paprikaschoten enthalten eine große Menge an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen verbessert. Der Brokkoli ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen.
Mit reichlich Gemüse wird das Schweinefilet Wellington zu einer nährstoffreichen Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.008 kcal | (96 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 173 g | (149 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 636,6 μg | (1.061 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,7 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 296 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 36,3 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 277 mg | (292 %) | ||
Kalium | 2.258 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 10,4 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 91,7 g | |||
Harnsäure | 558 mg | |||
Cholesterin | 752 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für das Fleisch
- 800 g Schweinefilet küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 400 g Blattspinat
- 350 g rote Paprikaschoten
- 400 g Kalbsbrät
- 400 g Blätterteig Kühlregal
- 250 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 2 Eigelbe
- Für die Sauce
- 2 EL Petersilie
- 250 g Butter
- 2 Eigelbe
- 4 EL trockener Weißwein
- Zitronensaft
- Außerdem
- 500 g Brokkoliröschen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Filet waschen, trocken tupfen, parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von allen Seiten 5-6 Minuten anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Spinatblätter waschen, verlesen und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in Eiswasser tauchen. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. 1/4 davon für die Beilage aufheben. Den Rest mit etwas Wasser in einem Mixer fein zerkleinern und mit dem Brät vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Blätterteig ausrollen (ca. 30x20 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (nach Belieben ein kleines Teigstück wegschneiden und Sterne ausstechen). Das abgekühlte Schweinefilet mit den Speckscheiben ummanteln und vorsichtig mit den Spinatblätten umwickeln. Die Hälfte des Bräts in der Mitte des Blätterteiges verstreichen, das Filet darauf setzen und mit der restlichen Brätmasse vorsichtig bestreichen. Den Blätterteig an den Seiten und über dem Filet einschlagen und zu einer Rolle formen. Die Rolle mit den Eigelben bestreichen und nach Belieben mit ausgestochenen Blätterteigsternen belegen, diese ebenfalls bestreichen. Die Blätterteigrolle im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
Für die Soße die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Eigelbe und den Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad cremig schlagen. Vom Feuer nehmen und die Butter zuerst tropfchenweise, dann in einem dünnem Strahl unter ständigem weiterrühren dazugeben, bis eine sämige, glänzende Sauce entstanden ist. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter unterrühren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Brokkoliröschen putzen, waschen und mit der Paprika in reichlich Salzwasser 6-8 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und mit Salz würzen. Die Blätterteigrolle auf einer Platte mit dem Brokkoli und Paprika anrichten, in Scheiben schneiden und mit der Soße und nach Belieben mit Herzoginkartoffeln servieren.