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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Beef Wellington – smarter

Gebratenes Rinderfilet auf Pilzen mit Knusperhaube

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Beef Wellington – smarter

Beef Wellington – smarter - Beef Wellington - eine wahre Freude für Genießer

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398
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
2 Zweige
50 g
2 Blätter
Filoteig (40 x 50 cm)
grob gestoßener, schwarzer Pfeffer
900 g
Rinderfilet aus der Mitte
2 EL
3
500 g
Pilze (z.B. Shiitake, Champignons, Austernpilze)
4 Stiele
325 ml
3 EL
grobes Meersalz
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Pfanne, 1 Backblech, 1 Auflaufform, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Ringausstecher, 1 Pinsel, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 1

Thymian abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Thymian richtig waschen, trocknen, abzupfen und hacken
Schritt 2/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 2

Butter in einer Pfanne schmelzen.

Schritt 3/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 3

Filoteigblätter mit einem Messer halbieren.

Schritt 4/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 4

1 Blatthälfte mit etwas Butter einstreichen und die Hälfte des Thymians darüberstreuen. Andere Hälfte auflegen und ebenfalls mit Butter einstreichen.

Schritt 5/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 5

Eine weitere Blatthälfte auflegen, wieder mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Thymian bestreuen. Das letzte Blatt auflegen, mit Butter bestreichen und mit etwas zerstoßenem Pfeffer bestreuen.

Schritt 6/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 6

Aus dem Teig 6 Kreise (mit 8 cm Ø) ausstechen oder schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht geeignet, Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten knusprig backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 100 °C (Gas: Stufe 1) reduzieren.

Schritt 7/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 7

Fleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundherum kräftig anbraten, in eine Auflaufform geben und bei 100 °C etwa 1 1/4 Stunden garen. (Wer ein Fleischthermometer besitzt, misst an der dicksten Stelle des Filets: Die Kerntemperatur des gebratenen Filets soll 60-65 °C betragen.)

Schritt 8/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 9/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 9

Pilze putzen, eventuellen Sand mit Küchenpapier abreiben. Die Pilze in kleine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Austernpilze richtig putzen
Schritt 10/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 10

Übriges Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten darin 4-5 Minuten braten.

Schritt 11/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 11

Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Petersilie und Kalbsfond zu den Pilzen geben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. Mit Essig abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 12/12
Beef Wellington – smarter Zubereitung Schritt 12

Fleisch aus dem Ofen nehmen, zugedeckt kurz ruhen lassen, in 6 gleich große Stücke schneiden, mit den Pilzen auf Tellern anrichten und mit grobem Meersalz würzen. Beef-Wellington-Filetstücke mit je 1 knusprigen Teigscheibe belegen und sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Hallo Habe es letzten auf dem Schiff Nachgekocht für 20 Leute Es kam super an viele sagten endlich mal nen knusprigen Blätterteig Danke für den Tipp Habe dir Frass als Spiegel genommen darauf 2 Scheiben von dem Rinderfilet und da obendrauf jeweils ein rund ausgestochen Blätterteig den ich mit Eigelb und Kräutern vorgebacken habe darauf gesetzt
 
Hallo Eatsmarter Team, kann man sie Sauce auch mit Mehl oder Sahne binden? Meint Ihr das passt, damit es schoener aussieht? Danke! EAT SMARTER SAGT: Ja, kein Problem. Die Sauce wird so allerdings nicht smarter ;-))
 
Ich habe das Rezept zwar noch nicht nachgekocht. Aber aufgrund der negativen Rezensionen und Kommentaren zu der Namensgebung möchte ich hiermit eine Lanze für eatsmarter brechen: Ich finde es (als geplagte Kuhmilch- und Fettunverträglichkeitsgeplagte) einfach ganz fantastisch, dass es hier tolle "leichte" und gesunde Rezepte zum Nachkochen gibt. Leider ist nicht jeder so gesegnet ein "Original" Beef Wellington auch essen und vertragen zu können. Und wenn es mir beim Essen gut geht ist mir doch der Name so was von egal....! Bitte, bitte liebes Eat smarter Team - weitermachen!!!!
 
@Richard aus Koblenz: Mag ja sein, dass es kein echtes Beef Wellington ist, es handelt sich hierbei aber auch um eine "smarte" Version des Gerichts und nicht um das Original! Klugscheißertum fehl am Platze! MfG
 
Es heißt ja auch Beef Wellington -smarter! Ich finde eatsmarter hat sich die größte Mühe gegeben dieses leckere Gericht zu konzipieren. Mit diesem schönen Namen schmeckts doch noch besser.

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