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Seelenwärmer

Bohnen-Wirsing-Eintopf

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(9 Bewertungen)
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Bohnen-Wirsing-Eintopf - So lieben wir Eintöpfe!

Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 10 Min.
Kalorien:
282
kcal
Brennwert
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Der Wirsingkohl besticht mit seinem Reichtum an Vitamin C als Immunstärker und vielen Pflanzenstoffen, die den Körperzellen vor Schädigungen durch äußere Einflüsse bieten. Ätherische Öle aus dem Staudensellerie haben eine antibakterielle Wirkung und beruhigen einen gereizten Magen.

Der Bohnen-Wirsing-Eintopf ist einfach fabelhaft als Meal-Prep-Gericht! Einfach in einen Topf geben und wieder aufwärmen, fertig ist das gesunde Mittagessen für den kommenden Tag im Büro.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien282 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K58,8 μg(98 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C98 mg(103 %)
Kalium1.216 mg(30 %)
Calcium225 mg(23 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt14 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g weiße dicke Bohnen aus dem Glas
400 g Wirsing
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
500 g reife Tomaten
3 Stiele frischer Oregano
30 g Butter
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL wilde Fenchelsamen
1 EL getrockneter Oregano
2 EL schwarze entsteinte Oliven
4 Scheiben Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateWirsingStaudensellerieOliveButterOregano
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Bohnen über einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Wirsing putzen, die Blätter abtrennen, waschen, trocken schütteln, die harten Stiele heraustrennen und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, überbrühen, kalt abschrecken, häuten und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Oregano waschen und trocken schütteln.

2.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 1–2 Minuten glasig andünsten. Das restliche Gemüse (bis auf die Tomaten und Bohnen) zugeben und weitere 3–4 Minuten mitdünsten. Nun die Tomaten zufügen und die Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer, Fenchelsamen und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen. Die Bohnen und Oliven unterrühren, aufkochen und erwärmen lassen, abschmecken mit frischen Oregano bestreut im Topf servieren.

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