Meal-Prep-Gericht

Bohnen-Kartoffel-Eintopf

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Bohnen-Kartoffel-Eintopf

Bohnen-Kartoffel-Eintopf - perfektes Meal-Prep-Rezept!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sowohl die weißen, als auch die Kidneybohnen sind tolle Quellen für pflanzliches Eiweiß. Somit ist der Bohnen-Kartoffel-Eintop perfekt für den Muskelaufbau. Zusätzlich enthalten die Hülsenfrüchte viele Ballaststoffe und sind daher nicht nur gut für die Verdauung, sondern sorgen auch für eine nachhaltige Sättigung. 

Um den Bohnen-Kartoffel-Eintopf vegetarisch zuzubereiten, kann der Frühlingsspeck einfach weggelassen oder durch etwas angebratenen Räuchertofu ersetzt werden. Da sich das Rezept super als Meal-Prep eignet, können gleich mehrere Portionen gekocht und für einige Tage im Kühlschrank, oder aber auch für längere Zeit im Gefrierfach gelagert werden. Um etwas Zeit zu sparen, kann anstatt der getrockneten Bohnen auch auf die Variante aus der Dose zurückgegriffen werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.276 mg(32 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g weiße Bohnen
150 g Kidneybohnen
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 TL braune Senfsamen
4 EL Tomatenmark
800 ml Gemüsebrühe
Salz
300 g festkochende Kartoffeln
50 g Frühstücksspeck
1 EL Crème fraîche
Chiligewürz nach Belieben
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen und am nächsten Tag abtropfen lassen.

2.

Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch und Senfkörnern darin glasig andünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.

3.

Dann abgetropfte Bohnen in den Topf geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit etwas Salz abschmecken und bei geschlossenem Deckel für 1 Stunde und 15 Minuten garen. Währenddessen Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden.

4.

Nach der Garzeit Kartoffeln zugeben und weitere 15 Minuten garen. Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Chiligewürz abschmecken.

5.

Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.

Bohnen-Kartoffel-Eintopf auf vier Schälchen verteilen, mit gebratenen Bacon bestreuen und servieren.

 

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