Smarte Hausmannskost

Wirsing-Wurst-Topf

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Wirsing-Wurst-Topf

Wirsing-Wurst-Topf - Der deftige Eintopf wärmt an kalten Tagen besonders gut!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
466
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der pikante Eintopf wärmt nicht nur an kalten Tagen, sondern ist auch gesund: Wirsing ist reich an Vitamin C und stärkt dadurch gerade in der kalten Jahreszeit unsere Abwehrkräfte. Zudem hat der Kohlkopf wertvolle Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe im Gepäck: So können Senfölglykoside Keime unschädlich machen.

Debrecziner sind traditionelle Würste aus Österreich und Ungarn. Die würzig-pikanten, teilweise scharfen Würste werden aus Schwein und Rindfleisch hergestellt – alternativ können Sie den Wirsing-Wurst-Topf auch mit Geflügelwiener zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K11,9 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium886 mg(22 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren15,6 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g festkochende Kartoffeln
500 g Wirsing
2 EL Rapsöl
800 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
150 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
2 Debrecziner
4 Zweige frischer Thymian
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel, den Knoblauch und Kartoffeln schälen. Die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken und die Kartoffel klein würfeln. Den Wirsing waschen, putzen und klein schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben mit bei mittlerer Temperatur 3–4 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und Kartoffeln sowie Wirsing zugeben. Etwa 20–25 Minuten köcheln lassen.

3.

Sahne, Crème fraîche und in Scheiben geschnittene Würstchen zufügen und umrühren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen hacken. Thymian über die Suppe streuen, abschmecken und servieren.

 
Meine 1.Bewertung überhaupt, da ich erst seit kurzem "dabei2 bin und meine Ernährung umstellen möchte: Mir hat es geschmeckt und es ging schneller als die 55Minuten...Ich liebe solche schnellen einfachen und doch gesunden Rezepte.
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