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Eingelegte Sardinen mit Kartoffelsalat

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 min
Zubereitung
fertig in 12 Std. 31 Min.
Kalorien:
917
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien917 kcal(44 %)
Protein46 g(47 %)
Fett59 g(51 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D21,5 μg(108 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin K70,4 μg(117 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin32,6 mg(272 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium2.088 mg(52 %)
Calcium272 mg(27 %)
Magnesium146 mg(49 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure751 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt6 g
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Zutaten

für
4
Zutaten
800 g sehr frische Sardine
Salz
500 ml Weißweinessig
3 Knoblauchzehen
1 Handvoll frische Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
130 ml Olivenöl
Für die Kartoffeln
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
4 Schalotten
½ Handvoll Petersilie
150 g schwarze Oliven
2 EL Zitronensaft
3 EL weißer Balsamessig
60 ml Gemüsebrühe
6 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSardineOliveOlivenölOlivenölBalsamessig
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Zubereitungsschritte

1.
Den Kopf der Fische abtrennen und mit einem scharfen Messer an der Bauchseite der Länge nach aufschneiden. Entgräten, waschen und trocken tupfen. Die Doppelfilets leicht auseinanderklappen, flach drücken und mit der Hautseite nach oben in eine Form legen. Mit Salz bestreuen und mit Essig bedecken. Abgedeckt mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
2.
Dann abspülen, trocken tupfen und wieder in ein flaches Gefäß legen. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter vom Stiel zupfen und grob hacken.
3.
Die Fische salzen, pfeffern, mit Knoblauch und Petersilie bestreuen, einen Spritzer Zitronensaft darüber geben und mit Olivenöl bedecken. Nochmals 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
4.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten häuten und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Oliven abtropfen lassen und mit den Kartoffeln, Schalotten und Petersilie in eine Schüssel geben.
5.
Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Balsamico, der Brühe und dem Öl kurz mixen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Unter die vorbereiteten Salatzutaten mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Sardinen mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit einer Zitronenscheibe garniert servieren.
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