Eingelegte Sardinen mit Kartoffelsalat
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 min
Zubereitung
fertig in 12 h 31 min
Fertig
Kalorien:
917
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 917 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 21,5 μg | (108 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 70,4 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 2.088 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 272 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 751 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g sehr frische Sardine
- Salz
- 500 ml Weißweinessig
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll frische Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 130 ml Olivenöl
- Für die Kartoffeln
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Schalotten
- ½ Handvoll Petersilie
- 150 g schwarze Oliven
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL weißer Balsamessig
- 60 ml Gemüsebrühe
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Kopf der Fische abtrennen und mit einem scharfen Messer an der Bauchseite der Länge nach aufschneiden. Entgräten, waschen und trocken tupfen. Die Doppelfilets leicht auseinanderklappen, flach drücken und mit der Hautseite nach oben in eine Form legen. Mit Salz bestreuen und mit Essig bedecken. Abgedeckt mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
2.
Dann abspülen, trocken tupfen und wieder in ein flaches Gefäß legen. Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter vom Stiel zupfen und grob hacken.
3.
Die Fische salzen, pfeffern, mit Knoblauch und Petersilie bestreuen, einen Spritzer Zitronensaft darüber geben und mit Olivenöl bedecken. Nochmals 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
4.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten häuten und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Oliven abtropfen lassen und mit den Kartoffeln, Schalotten und Petersilie in eine Schüssel geben.
5.
Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Balsamico, der Brühe und dem Öl kurz mixen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Unter die vorbereiteten Salatzutaten mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Sardinen mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit einer Zitronenscheibe garniert servieren.