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Ente mit Beilagen

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
867
kcal
Brennwert
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1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien867 kcal(41 %)
Protein52 g(53 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K49,5 μg(83 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure167 μg(56 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin22 μg(49 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C175 mg(184 %)
Kalium1.827 mg(46 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure445 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt24 g
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Zutaten

für
6
Zutaten
1 Ente ca. 2 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Thymian
400 ml Brühe
2 EL Honig
Beilagen
800 g kleine Kartoffeln in der Schale gegart
1 Rotkohl
250 ml Rotwein
3 EL Rotweinessig
1 Zwiebel
3 EL Butter
125 ml Brühe
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
3 Orangen
Saft einer Orangen
1 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRotweinButterHonigZuckerThymian
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Zubereitungsschritte

1.
Ente innen und außen salzen und pfeffern, innen mit Thymian einreiben und in einem Bräter im vorgeheizten Backofen (220°) ca. 1,5 Std. braten, dabei nach und nach Brühe angießen.
2.
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und fein hobeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
3.
In 2 EL heißer Butter Zwiebel glasig schwitzen, Rotkohl hinzugeben, anschmoren, Wein, Essig und Brühe angießen, Gewürze einrühren und ca. 30 Min. zugedeckt garen, mit etwas Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Orangen schälen und in Scheiben schneiden.
5.
Honig mit etwas Wasser verrühren und 10 Min. vor Ende der Garzeit damit bestreichen. Die fertige Ente aus dem Backofen nehmen und warm halten.
6.
Die Sauce entfetten, durch ein Sieb gießen mit restlichem Orangensaft aufkochen, reduzieren lassen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und 1 Orange, in Scheiben geschnitten hineinlegen.
7.
Zucker mit restlicher Butter schmelzen lassen, gepellte Kartoffeln einschwenken erhitzen und karamellisieren lassen.
8.
Übrige Orangenscheiben unter den Rotkohl mischen.
9.
Ente mit Kartoffeln, Rotkohl und Orangensauce anrichten.
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