Schweinekrustenbraten mit Beilagen
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1173
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.173 kcal | (56 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 168,5 μg | (281 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 29,1 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 2.583 mg | (65 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 9,3 mg | (62 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,3 g | |||
Harnsäure | 545 mg | |||
Cholesterin | 277 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweineschulter mit Schwarte
- Salz
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Pimentkörner
- 1 Nelke
- 1 TL getrockneter Majoran
- 2 mittelgroße Möhren
- 100 g Petersilie
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Schweineknochen
- 1 EL Öl
- 400 ml Fleischbrühe
- 400 ml Bier
- Kartoffelklöße
- 1 ¼ kg Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 Brötchen
- 20 g Butterschmalz
- 3 EL Butter
- 3 EL Semmelbrösel
- Rotkohl mit Äpfeln
- 1 Rotkohl 1,5 kg
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel (50 g
- 2 EL Schweineschmalz
- 100 ml Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- ¼ TL gemahlene Nelke
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Backofen auf 220° vorheizen. Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1TL Salz, Pfeffer, Pimentkörner, Gewürznelke und Majoran im Mörser zerstoßen. Das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Möhre, Petersilie, Lauch putzen, waschen und grob hacken. Die Schweineknochen kalt abspülen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen, gehacktes Gemüse und Knochen dazugeben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 15 Min. anbraten. Dann die Fleischbrühe und das Bier angießen und bei 220 ° weitere 30 Min. garen. Temperatur auf 200° schalten und den Braten weitere 1 1/4 Std. im Ofen lassen.
2.
Bräter aus dem Ofen nehmen, Fleisch herrausheben. Schmorflüssigkeit mit Gemüse und Knochen in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Den Bratensatz mit etwas Schmorflüssigkeit loskochen.
3.
Ofen auf 250° hochschalten. Braten (Kruste nach oben) wieder in den Bräter legen, Kruste mit Salzwasser bepinseln. Den Braten für 5 bis 6 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen stellen. Danach den Backofen ausschalten und den fertigen Braten noch etwa 15 weitere Min. darin ruhen lassen. Knochen aus dem Sieb nehmen. Gemüse durchs Sieb zu der Schmorflüssigkeit drücken. Soße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit Soße servieren.
4.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen.
5.
Semmeln in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und im heißen Butterschmalz unter häufigem Wenden goldbraun braten.
6.
Die Kartoffeln abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen, jeden Knödel mit gerösteten Semmelwürfeln füllen und im heißen Wasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
7.
Semmelbrösel in heißer Butter bräunen und zum Servieren über die Knödel geben.
8.
Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen und in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Schmalz erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen. Äpfel und Gewürze zufügen. Den Kohl 40-50 Minuten schmoren.
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