Ente mit Kirschen und Beilagen

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Ente mit Kirschen und Beilagen
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1542
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.542 kcal(73 %)
Protein88 g(90 %)
Fett98 g(84 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K494,4 μg(824 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin37,1 mg(309 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure324 μg(108 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin31,1 μg(69 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C306 mg(322 %)
Kalium3.096 mg(77 %)
Calcium319 mg(32 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen17,4 mg(116 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink10,1 mg(126 %)
gesättigte Fettsäuren39,6 g
Harnsäure824 mg
Cholesterin357 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Ente (ca. 2,5 kg, küchenfertig)
½ Bund Thymian
2 TL frisch geriebener Ingwer
2 TL getrockneter Thymian
1 EL Zitronensaft
2 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 kleine Stange Lauch
250 ml Gemüsebrühe
250 ml trockener Rotwein
2 EL flüssiger Honig
1 kg Brokkoli
4 EL Mandelblättchen
2 EL Zitronensaft
50 g Butter
150 g Sauerkirschen (Glas)
2 TL Speisestärke zum Binden
2 EL saure Sahne
Für die Rösti
1 kg festkochende Kartoffeln vom Vortag
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ente waschen, trockentupfen.
2.
Getrockneten Thymian, Ingwer, Zitronensaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer mischen und die Ente damit bepinseln. 1-2 Stängel Thymian in die Ente legen, Flügel und Beine am Körper festbinden.
3.
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhre schälen und grob zerkleinern. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
4.
Brühe, Wein, Gemüse und restlichen Thymian in einen Bräter geben und die Ente mit der Brustseite nach unten hineinsetzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1 Stunde garen. Nach der Hälfte der Zeit die Ente umdrehen.
5.
Dann von dem Bratenfond ca. 3 EL abnehmen und mit dem Honig verrühren. Die Ente damit bestreichen und ohne Deckel weitere 40 Minuten garen.
6.
Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. garen, abgiessen und sofort eiskalt abschrecken.
7.
Zum Servieren:
8.
Ente herausnehmen, warm stellen. Fond absieben, entfetten, mit den abgetropften Kirschen 10 Minuten köcheln, mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Sauce mit angerührter Stärke andicken. Schmand einrühren.
9.
Mandeln in heißer Butter anrösten, den Brokkoli darin einschwenken und erhitzen lassen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
10.
Ente tranchieren und mit Sauce, Brokkoli und Kartoffelrösti servieren.
11.
Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen, den Teig esslöffelweise hineingeben, flachdrücken und von jeder Seite in 7 Minuten goldgelb backen.
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