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Seelenwärmer

Feine Topinambursuppe

mit Kürbiswürfeln und Trüffelöl
4
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Feine Topinambursuppe - Perfekt als kleine, besondere Mahlzeit oder als Vorspeise in einem anspruchsvollen Menü

Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
236
kcal
Brennwert
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Selten liefert eine Suppe so viele Ballastoffe wie diese - nämlich knapp die Hälfte des Tagesbedarfs. Sie sorgen für eine lang anhaltende Sättigung, eine gesunde Darmflora und gute Cholesterinwerte. Für Diabetiker ist die Knolle besonders interessant, denn sie lässt sich ähnlich wie eine Kartoffel verwenden und beeinflusst dabei den Blutzuckerspiegel nicht. Zusätzlich versorgt sie uns mit Kalium, welches für die Regulation des Wasserhaushaltes und ein fittes Herz von Bedeutung ist.

Die in früheren Zeiten beliebte und als "Kartüffel" bekannte Knolle geriet in Vergessenheit, als man die Kartoffel entdeckte. Vor einigen Jahren kam Topinambur wieder in Mode. Und das ist gut so, denn ihr leicht süßlicher Geschmack hat einen ganz besonderen Reiz.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K8,4 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium736 mg(18 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod2,4 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Topinambur
2 kleine Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Vollrohrzucker
2 Schalotten
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Sojacreme
400 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
30 g Walnusskerne (2 EL)
3 Stiele Salbei
2 TL Trüffelöl
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur sehr gründlich waschen und mit einer Bürste schrubben. Mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.

2.

Beides in eine Auflaufform geben. 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker untermischen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.

3.

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden.

4.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4–5 Minuten glasig dünsten.

5.

Gegarten Inhalt aus der Auflaufform in den Topf geben. Brühe und Sojacreme dazugeben. Aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

6.

Kürbis schälen und von den Kernen befreien. 125–150 g Fruchtfleisch abwiegen und in sehr feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

7.

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin kurz knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8.

Kürbis in der Pfanne unter Schwenken in etwa 5–6 Minuten goldbraun braten. Walnüsse dazugeben und kurz erhitzen. Salzen und pfeffern.

9.

Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchmixen, sodass sie schaumig wird.

10.

Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben. Kürbis, Nüsse und Salbei darauf verteilen, mit etwas Trüffelöl beträufeln und sofort servieren.

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