Cremige Topinambursuppe
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Suppe
- 400 g Topinambur
- 100 g Knollensellerie
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 800 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- Weißweinessig nach Geschmack
- Für das Kräuteröl
- 1 Bund gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Petersilie, Koriander, Salbei, Thymian
- 100 ml Olivenöl
- Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten ganz leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.
2.
Für das Kräuteröl die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Öl verrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Croutons das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und diese in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
4.
Die Suppe noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Mit den Croutons servieren.
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