Cremige Topinambursuppe

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Cremige Topinambursuppe
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
618
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien618 kcal(29 %)
Protein9 g(9 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,4 g(51 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K24 μg(40 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium850 mg(21 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren19,1 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
400 g
100 g
100 g
mehligkochende Kartoffeln
1
1
1 EL
800 ml
200 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
gemahlener Kreuzkümmel
Weißweinessig nach Geschmack
Für das Kräuteröl
1 Bund
gemischte Kräuter z. B. Kerbel, Petersilie, Koriander, Salbei, Thymian
100 ml
Außerdem
4 Scheiben
2 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Topinambur, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles grob würfeln und zusammen in heißer Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 25 Minuten ganz leise köcheln lassen. Anschließend fein pürieren, die Sahne zugeben, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken.
2.
Für das Kräuteröl die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und mit dem Öl verrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Croutons das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und diese in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
4.
Die Suppe noch einmal abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Mit den Croutons servieren.