Maroni-Topinambursuppe
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
635
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,1 g | (90 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.814 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Esskastanie
- 500 g Topinambur
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- 800 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 Apfel
- 150 g Chorizo
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat gemahlen
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Die Schale der Kastanien einritzen und in kochendem Wasser ca. 30 Minuten kochen bis die Kastanien weich sind. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und gründlich schälen.
2.
Die Topinambur, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles klein würfeln. Zusammen in der heißen Butter 1-2 Minuten anschwitzen. Die Maroni hacken, zum Gemüse geben und kurz mitschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Etwa 30 Minuten leise köcheln lassen, zwischendurch rühren.
3.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel klein würfeln. Die Chorizo ebenfalls klein würfeln und zusammen mit den Apfelwürfeln in einer heißen Pfanne 2-3 Minuten leicht goldbraun braten. Leicht pfeffern.
4.
Die Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf Suppenteller verteilen. Die Apfel-Chorizo-Mischung darauf setzen und mit Petersilie bestreut servieren.
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