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Figurbewusst genießen

Garnelenspieße auf Salat

mit Limetten-Ingwer-Sauce und Sesam
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Garnelenspieße auf Salat - Garnelenspieße leicht und lecker: Erfolgsgeheimnis sind die asiatischen Zutaten

Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
517
kcal
Brennwert
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Dieser Salat deckt den Tagesbedarf an Jod und Vitamin E! Jod ist wesentlicher Baustein für die Schilddrüsenhormone, die den Stoffwechsel steuern. Sie haben Einfluss auf Herz und Kreislauf, Wärmeregulation, Sexualität, Wachstum und die körperliche Leistungsfähigkeit. Vitamin E hält die Blutgefäße elastisch, schützt Zellen und Gewebe und ist gut für geschmeidige Gelenke.

Wer den leicht scharfen Mizuna-Geschmack öfter genießen möchte, kann das zu den sogenannten "Asia Greens" zählende Blattgemüse im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank selbst anbauen. Viele Gärtnereien und Samenhändler bieten inzwischen das Saatgut dafür an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein36 g(37 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E13,2 mg(110 %)
Vitamin K185,8 μg(310 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,8 mg(98 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium860 mg(22 %)
Calcium234 mg(23 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod217 μg(109 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin244 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
2
Zutaten
200 g Garnelen (8 Garnelen; ohne Kopf und Schale)
3 Handvoll Mizuna (oder Babysalat-Mix)
35 g Ingwer (1 Stück)
½ Limette
1 TL flüssiger Honig
1 TL Wasabi-Paste
Salz
Pfeffer
5 EL Rapsöl
1 TL Sesamöl
1 EL ungeschälter Sesam
12 gelbe Kirschtomaten
2 Frühlingszwiebeln
100 g japanischer gesäuerter Kürbis
100 g japanischer gesäuerter Rettich
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GarnelenKürbisRettichRapsölIngwerSesam
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Garnelen jeweils am Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen, trockentupfen und auf 2 Spieße stecken.

2.

Mizuna bzw. Babysalate waschen und trockenschleudern.

3.

Ingwer schälen, fein reiben und in eine Knoblauchpresse geben. Über einer Schüssel den Saft durchpressen. Limette mit einer Zitronenpresse auspressen.

4.

Limettensaft, Honig, Wasabi, etwas Salz und Pfeffer mit dem Ingwersaft verrühren. 2/3 des Rapsöls sowie das Sesamöl mit einem Schneebesen unterschlagen.

5.

Sesam in einer kleinen Pfanne rösten und 2/3 davon noch heiß unter die Salatsauce rühren. Restlichen Sesam abkühlen lassen und beiseitestellen.

6.

Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.

7.

Gesäuerten Kürbis und Rettich jeweils in kleine Stücke schneiden.

8.

Das restliche Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelenspieße salzen, pfeffern und von jeder Seite 3-4 Minuten braten.

9.

Salat mit 2/3 der Sauce mischen und auf 2 Tellern anrichten. Tomaten, Zwiebeln, Kürbis und Rettich darüber verteilen. Je 1 Garnelenspieß darauflegen. Mit restlicher Sauce beträufeln, mit übrigem Sesam bestreuen und servieren.

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