Garnelenspieße auf Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Salat deckt den Tagesbedarf an Jod und Vitamin E! Jod ist wesentlicher Baustein für die Schilddrüsenhormone, die den Stoffwechsel steuern. Sie haben Einfluss auf Herz und Kreislauf, Wärmeregulation, Sexualität, Wachstum und die körperliche Leistungsfähigkeit. Vitamin E hält die Blutgefäße elastisch, schützt Zellen und Gewebe und ist gut für geschmeidige Gelenke.
Wer den leicht scharfen Mizuna-Geschmack öfter genießen möchte, kann das zu den sogenannten "Asia Greens" zählende Blattgemüse im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank selbst anbauen. Viele Gärtnereien und Samenhändler bieten inzwischen das Saatgut dafür an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 185,8 μg | (310 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 860 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 217 μg | (109 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g HanseGarnelen (8 Garnelen; ohne Kopf und Schale)
- 3 Handvoll Mizuna (oder Babysalat-Mix)
- 35 g Ingwer (1 Stück)
- ½ Limette
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL Wasabi-Paste
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL ungeschälter Sesam
- 12 gelbe Kirschtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g japanischer gesäuerter Kürbis
- 100 g japanischer gesäuerter Rettich
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Garnelen jeweils am Rücken mit einem scharfen Messer leicht einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Garnelen abspülen, trockentupfen und auf 2 Spieße stecken.
Mizuna bzw. Babysalate waschen und trockenschleudern.
Ingwer schälen, fein reiben und in eine Knoblauchpresse geben. Über einer Schüssel den Saft durchpressen. Limette mit einer Zitronenpresse auspressen.
Limettensaft, Honig, Wasabi, etwas Salz und Pfeffer mit dem Ingwersaft verrühren. 2/3 des Rapsöls sowie das Sesamöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
Sesam in einer kleinen Pfanne rösten und 2/3 davon noch heiß unter die Salatsauce rühren. Restlichen Sesam abkühlen lassen und beiseitestellen.
Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.
Gesäuerten Kürbis und Rettich jeweils in kleine Stücke schneiden.
Das restliche Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Garnelenspieße salzen, pfeffern und von jeder Seite 3-4 Minuten braten.
Salat mit 2/3 der Sauce mischen und auf 2 Tellern anrichten. Tomaten, Zwiebeln, Kürbis und Rettich darüber verteilen. Je 1 Garnelenspieß darauflegen. Mit restlicher Sauce beträufeln, mit übrigem Sesam bestreuen und servieren.
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