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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Schwarzwurzeln

mit Feldsalat
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Gebackene Schwarzwurzeln - Kulinarisches Hoch aus dem Norden: "Winterspargel", knusprig verpackt

Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 Std. 20 Min.
Kalorien:
289
kcal
Brennwert
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Die erdigen Wurzeln bieten neben dem diabetikerfreundlichen Mehrfachzucker Inulin eine beeindruckende Mischung aus Vitaminen und Mineralstoffen, z.B. das Zellschutztrio A-C-E und das für die Wundheilung wichtige Kalzium.

Der volkstümliche Name "Winterspargel" täuscht – mit dem Frühlingsgemüse haben die mit Chicorée und Artischocken verwandten Schwarzwurzeln botanisch nichts zu tun. Für eine vollwertige, sättigende und kalorienfreundliche Mittagsmahlzeit: Bestreichen Sie 1 Scheibe Vollkornbrot mit fettarmem Frischkäse und genießen Sie sie zu den Schwarzwurzeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E15,7 mg(131 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium482 mg(12 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure144 mg
Cholesterin61 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten

für
4
Zutaten
6 EL Weißweinessig
750 g Schwarzwurzel
1 Bio-Zitrone
Salz
1 Ei
80 g Weizenmehl
100 ml Milch (1,5 % Fett)
150 g Feldsalat
Süßstoff
2 TL mittelscharfer Senf
Pfeffer
1 EL Keimöl
500 ml Öl zum Ausbacken
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Zubereitungsschritte

1.

3 EL Weißweinessig und 250 ml Wasser in eine Schüssel geben.

2.

Schwarzwurzeln gründlich waschen, mit einem Sparschäler unter fließendem Wasser schälen und dritteln; arbeiten Sie dabei mit Gummihandschuhen, so verhindern Sie, dass sich die Hände verfärben. Schwarzwurzeln sofort in das Essigwasser legen, damit sie weiß bleiben.

3.

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

4.

Schwarzwurzeln abtropfen lassen. 250 ml Wasser und 50 ml Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und salzen. Schwarzwurzeln hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.

5.

Schwarzwurzeln in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

6.

Inzwischen für den Ausbackteig das Ei trennen. Mehl mit Milch, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Teig 10 Minuten ruhen lassen.

7.

Während der Teig ruht, den Feldsalat gründlich waschen, trockenschleudern und putzen.

8.

Für das Dressing restlichen Essig mit Süßstoff, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Keimöl unterrühren.

9.

Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen und unter den Teig heben.

10.

Öl zum Ausbacken in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Temperatur ist erreicht, wenn sich um einen hineingehaltenen Holzlöffelstiel kleine Blasen bilden.

11.

Schwarzwurzeln mithilfe von 2 Gabeln portionsweise durch den Teig ziehen, sofort ins heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.

12.

Gebackene Schwarzwurzeln mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten.

13.

Feldsalat mit dem Dressing mischen. Gebackene Schwarzwurzeln darauf anrichten und sofort servieren.

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