Gebackene Schwarzwurzeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die erdigen Wurzeln bieten neben dem diabetikerfreundlichen Mehrfachzucker Inulin eine beeindruckende Mischung aus Vitaminen und Mineralstoffen, z.B. das Zellschutztrio A-C-E und das für die Wundheilung wichtige Kalzium.
Der volkstümliche Name "Winterspargel" täuscht – mit dem Frühlingsgemüse haben die mit Chicorée und Artischocken verwandten Schwarzwurzeln botanisch nichts zu tun. Für eine vollwertige, sättigende und kalorienfreundliche Mittagsmahlzeit: Bestreichen Sie 1 Scheibe Vollkornbrot mit fettarmem Frischkäse und genießen Sie sie zu den Schwarzwurzeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 6 EL Weißweinessig
- 750 g Schwarzwurzel
- 1 Bio-Zitrone
- Salz
- 1 Ei
- 80 g Weizenmehl
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g Feldsalat
- Süßstoff
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Pfeffer
- 1 EL Keimöl
- 500 ml Öl zum Ausbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 1 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-1-8239.jpg)
3 EL Weißweinessig und 250 ml Wasser in eine Schüssel geben.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 2 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-2-8239.jpg)
Schwarzwurzeln gründlich waschen, mit einem Sparschäler unter fließendem Wasser schälen und dritteln; arbeiten Sie dabei mit Gummihandschuhen, so verhindern Sie, dass sich die Hände verfärben. Schwarzwurzeln sofort in das Essigwasser legen, damit sie weiß bleiben.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 3 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-3-8239.jpg)
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 4 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-4-8239.jpg)
Schwarzwurzeln abtropfen lassen. 250 ml Wasser und 50 ml Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und salzen. Schwarzwurzeln hineingeben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 5 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-5-8239.jpg)
Schwarzwurzeln in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 6 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-6-8239.jpg)
Inzwischen für den Ausbackteig das Ei trennen. Mehl mit Milch, Eigelb und Zitronenschale verrühren. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 7 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-7-8239.jpg)
Während der Teig ruht, den Feldsalat gründlich waschen, trockenschleudern und putzen.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 8 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-8-8239.jpg)
Für das Dressing restlichen Essig mit Süßstoff, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Keimöl unterrühren.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 9 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-9-8239.jpg)
Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen und unter den Teig heben.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 10 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-10-8239.jpg)
Öl zum Ausbacken in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Temperatur ist erreicht, wenn sich um einen hineingehaltenen Holzlöffelstiel kleine Blasen bilden.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 11 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-11-8239.jpg)
Schwarzwurzeln mithilfe von 2 Gabeln portionsweise durch den Teig ziehen, sofort ins heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 12 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-12-8239.jpg)
Gebackene Schwarzwurzeln mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1–2) warm halten.
![Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 13 Gebackene Schwarzwurzeln Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebackene-schwarzwurzeln-zubereitung-schritt-13-8239.jpg)
Feldsalat mit dem Dressing mischen. Gebackene Schwarzwurzeln darauf anrichten und sofort servieren.
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