Scharfe Schwarzwurzeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln enthalten viel Inulin, ein Kohlenhydrat, das nicht von unseren Verdauungsenzymen aufgeschlossen werden kann und in den Dickdarm gelangt. Damit ist es ein natürlicher probiotischer Ballaststoff mit aktivierendem Einfluss auf die Darmflora.
Im Winter gibt es frische Schwarzwurzeln in erdiger Schale. Wenn Sie mögen, können Sie diese ruhig nehmen: Möglichst mit Küchenhandschuhen schälen (färben die Haut dunkel), klein schneiden und sofort in Essigwasser legen, bis sie in der scharfen Brühe ca. 10 Minuten gekocht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 65 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 502 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 320 g Schwarzwurzel (Glas, Abtropfgewicht)
- 200 g großer Radicchio (1 großer Radicchio)
- 6 Stiele Zitronenmelisse
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- 1 Msp. Sambal oelek
- 2 TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Haselnussöl
- 1 TL gehobelte Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schwarzwurzeln abtropfen lassen, große Stücke halbieren.
Radicchio putzen, waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden.
Zitronenmelisse abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Gemüsebrühe mit Sambal oelek aufkochen. Schwarzwurzeln zugeben, Hitze reduzieren und zugedeckt bei kleiner Hitze erwärmen.
Weißweinessig mit 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Haselnussöl in einer Schüssel verrühren. Radicchio und Melisse dazugeben und gut mischen. Salat auf 2 Teller verteilen.
Schwarzwurzelgemüse auf dem Radicchiosalat anrichten und mit Haselnüssen bestreuen.
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