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Ausgebackene Schwarzwurzeln

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Ausgebackene Schwarzwurzeln
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1755
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.755 kcal(84 %)
Protein30,51 g(31 %)
Fett145,69 g(126 %)
Kohlenhydrate82,95 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,01 g(33 %)
Vitamin A279,71 mg(34.964 %)
Vitamin D4,25 μg(21 %)
Vitamin E5,04 mg(42 %)
Vitamin B₁0,73 mg(73 %)
Vitamin B₂1,16 mg(105 %)
Niacin11,41 mg(95 %)
Vitamin B₆1,1 mg(92 %)
Folsäure116,16 μg(39 %)
Pantothensäure1,99 mg(33 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂1,57 μg(52 %)
Vitamin C62,25 mg(66 %)
Kalium1.424,04 mg(36 %)
Calcium257,67 mg(26 %)
Magnesium88,07 mg(29 %)
Eisen5,42 mg(36 %)
Jod26,4 μg(13 %)
Zink2,59 mg(37 %)
gesättigte Fettsäuren47,87 g
Cholesterin225,12 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Petersiliensauce
2 Bund
glatte Petersilie
3 EL
1 TL
5 EL
Ausserdem
750 g
Fett zum Frittieren
2
150 g
1 TL
1 TL
200 ml
1 kg
2
Zitronen Safat
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
Einkaufsliste drucken

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Eier trennen. Eiweiss kalt stellen. Aus Mehl, Salz, Öl, Eigelb und Bier einen Teig anrühren. Kräftig mit dem Schneebesen durchschlagen und zugedeckt 1 Stunde quellen lassen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/6
Eine Schüssel mit Wasser füllen und die Hälfte vom Zitronensaft zugeben.
Schritt 3/6
Schwarzwurzeln unter fließendem kalten Wasser schälen, in ca. 10 cm grosse Stücke schneiden und sofort ins Zitronenwasser legen. Reichlich Salzwasser mit restlichen Zitronensaft aufkochen, und die Schwarzwurzeln darin in ca. 15 Minuten knapp gar kochen. In ein Sieb geben, abschrecken und abtropfen lassen, dann trockentupfen.
Schritt 4/6
Für die Petersiliensauce die Petersilie waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken, dann mit Essig, Senf, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Sauce verrühren.
Schritt 5/6
Fett erhitzen (Friteuse 180°), bis sich um einen ins heisse Fett gehaltenen Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden.
Schritt 6/6
Eiweiß steif schlagen und unter den Bierteig heben. Schwarzwurzelstücke mit einer Gabel durch den Teig ziehen, überflüssigen Teig abtropfen lassen und die Schwarzwurzeln nach und nach im heissen Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Fertige Schwarzwurzeln im Backofen (80°) warmhalten. Petersiliensauce mit Zitronenzesten garnieren und dazu reichen.

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