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Gefüllter Apfelkuchen mit Streuseln

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Gefüllter Apfelkuchen mit Streuseln - Kuchen-Klassiker der besonderen Art

Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 Std. 35 Min.
Kalorien:
484
kcal
Brennwert
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Die Äpfel machen den Kuchen schön saftig, während das Dinkel-Vollkornmehl einen fein-nussigen Geschmack einbringt und uns ganz nebenbei mit wichtigen Ballaststoffen versorgt. Diese benötigt unser Körper vor allem für eine gut funktionierende Verdauung und eine langanhaltende Sättigung – so hat auch der Heißhunger keine Chance.

Statt Cashewmus schmeckt der Apfelkuchen auch mit Mandelmus, Haselnussmus oder Erdnussmus. Je nach Vorliebe können Sie das Nussmus auch ganz weglassen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein9 g(9 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker10,3 g(41 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36,9 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium328 mg(8 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt21 g
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Zutaten

für
12
Zutaten
3 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
245 g weiche Butter
130 g Vollrohrzucker
3 Eier
Salz
450 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
125 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Apfelsaft
250 ml Schlagsahne
1 Msp. Zimtpulver
30 g Cashewmus (2 EL)
alle Zutaten anzeigen
Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Stücke oder Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen.

2.

175 g Butter mit dem 70 g Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. 350 g Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine bei Bedarf gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, glatt verstreichen, zwei Drittel der Äpfel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.

3.

Für die Streusel restliches Mehl mit gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Apfelsaft und restlicher Butter vermischen und zwischen den Handflächen zu feinen Streuseln reiben. Die Streusel mit den restlichen Äpfeln mischen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe) und falls er zu stark bräunt, rechtzeitig abdecken.

4.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Den Kuchen einmal waagrecht durchschneiden.
5.

Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und auf den unteren Kuchenboden streichen, den Kuchendeckel darauf setzen und alles mit dem Cashewmus beträufeln.

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