Mandel-Apfelkuchen mit Streuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Mandeln machen den Apfelkuchen fein, aromatisch und liefern außerdem zellschützendes Vitamin E, das B-Vitamin Niacin sowie Calcium für starke Knochen und gesunde Zähne.
Wer mag, kann die gemahlenen Mandeln zum Beispiel auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,2 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- 5 säuerlicher Äpfel (z.B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
150 g Mehl, 100 g Mandeln, 150 g Butter in Stücken, dem Ei, Salz und 70 g Vollrohrzucker rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Eine Kugel formen, in einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Teig ausrollen und in die bei Bedarf gebutterte Springform legen. Dabei einen Rand formen. Die Äpfel auf dem Boden verteilen und mit dem Honig beträufeln.
Für die Streusel das restliche Mehl mit restlichen Mandeln, dem Zimt, restlichem Vollrohrzucker und restlicher kalter Butter zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben und über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 45 Minuten goldbraun backen.