Naschen ohne Reue

Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln

Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln - Super saftig und immer eine Pause wert

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
467
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Äpfel punkten in diesem einfachen Apfelkuchen natürlich mit ihrer Saftigkeit, aber auch mit dem löslichen Ballaststoff Pektin für eine gesunde Verdauung und mit dem Immunstärker Vitamin C. Die gemahlenen Mandeln machen den Apfelkuchen besonders fein und schützen mit dem enthaltenen Vitamin E die Körperzellen vor Schädigungen.

Wer mag, kann statt Zitronensaft auch Orangensaft verwenden – das gibt dem Apfelkuchen mit Streuseln ein feines, weihnachtliches Aroma.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien467 kcal(22 %)
Protein9 g(9 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker11,1 g(44 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium369 mg(9 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 kg Äpfel z. B. Boskop
3 EL Apfelmus
4 EL Zitronensaft
120 g Vollrohrzucker
1 Prise Zimt
450 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
170 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
250 g kalte Butter
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser), 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Äpfel mit dem Apfelmus,  Zitronensaft, 80 g Vollrohrzucker und dem Zimt zugedeckt 3–5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten. Die Apfelstücke sollen noch leicht bissfest sein.

2.

Etwas Backpapier in die Springform einspannen. Für den Streuselteig das Mehl, das Backpulver, den restlichen Vollrohrzucker, die Mandeln und das Salz einer Schüssel mischen. Die Butter klein schneiden, zufügen und alles zu einen krümeligen Streuselteig verreiben. Gut die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit den Händen festdrücken. Die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Streuselteig auf den Äpfeln verteilen. Den Apfelkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 50–55 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit dem Puderzucker bestäuben.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog