Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln

Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln - Super saftig und immer eine Pause wert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel punkten in diesem einfachen Apfelkuchen natürlich mit ihrer Saftigkeit, aber auch mit dem löslichen Ballaststoff Pektin für eine gesunde Verdauung und mit dem Immunstärker Vitamin C. Die gemahlenen Mandeln machen den Apfelkuchen besonders fein und schützen mit dem enthaltenen Vitamin E die Körperzellen vor Schädigungen.
Wer mag, kann statt Zitronensaft auch Orangensaft verwenden – das gibt dem Apfelkuchen mit Streuseln ein feines, weihnachtliches Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,1 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 369 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Äpfel z. B. Boskop
- 3 EL Apfelmus
- 4 EL Zitronensaft
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 170 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Äpfel mit dem Apfelmus, Zitronensaft, 80 g Vollrohrzucker und dem Zimt zugedeckt 3–5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten. Die Apfelstücke sollen noch leicht bissfest sein.
Etwas Backpapier in die Springform einspannen. Für den Streuselteig das Mehl, das Backpulver, den restlichen Vollrohrzucker, die Mandeln und das Salz einer Schüssel mischen. Die Butter klein schneiden, zufügen und alles zu einen krümeligen Streuselteig verreiben. Gut die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit den Händen festdrücken. Die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Streuselteig auf den Äpfeln verteilen. Den Apfelkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 50–55 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit dem Puderzucker bestäuben.
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